ФОТО: Латвийская ракета, которую построил Андрейс. Или почему круто быть инженером

Ольга Князева
10.11.2017 15:15:00

9 и 10 ноября в Международном выставочном центре на Кипсале уже в шестой раз проходит единственная в Балтии выставка бизнес-технологий и инноваций „RIGA COMM 2017”. На ней команда исследовательского центра ZINOO показала свою ракету, которую через год запустят в космос на высоту 100 км. Работы проводятся в рамках программы «Первые 100 км Латвии в космосе». О том, как латвийские инженеры создали этот проект, rus.db.lv рассказывает "генеральный конструктор миссии" Андрейс Пукитис.

Как известно, к столетию Латвии ZINOO при поддержке LMT планирует отправить в космос ракету, которая достигнет высоты 100 км. В прошлом году был успешно опробован созданный в Латвии ракетный двигатель, способный доставить в космос малую ракету. Ракета LVL-1 была запущена с Цесисского аэродрома и достигла высоты 200м за три секунды, показав максимальную скорость 50 м/с.

"К этой цели мы шли примерно полтора года, - рассказывает Андрейс. - Сначала сделали маленькую ракету, потом сделали побольше. Потом разработали электронику и сами же ее создали. Кроме того, мы занимаемся воздушными зондами, запускаем шары на высоту 30 км. Наш план - запустить ракету с высоты 30 км, где почти нет атмосферы. Это не коммерческий проект, а скорей мечта детства, которая скоро исполнится".

Этот проект должен показать, что Латвия может реализовывать технически сложные проекты, и вдохновить молодежь к творчеству. "Мы очень хотим показать молодежи, что инженерные науки - это очень здорово, и даже круто! - говорит Андрейс. - Мы хотим показать, что в маленьких странах тоже могут созреть интересные технические идеи, и их не только реально придумать, но и реализовать".

Однако у ZINOO есть и другие, более коммерческие планы. "На прошлой неделе мы участвовали в особом мероприятии в Эстонии, где происходило соревнование инженерных команд, и мы его выиграли, - рассказывает конструктор. - Наш новый продукт - стратосферный зонд, который предназначен для учебных целей. Он позволяет получать данные и фото с различных высот, поскольку мы можем запускать этот зонд на высоту 30 км. Там уже экстремальные температуры, поэтому зонд очень помогает в исследованиях".

Андрейс рассказывает, что этот проект команда реализовала с нуля. "Этим проектом уже заинтересовались различные специалисты мирового уровня, и мы уже провели с ними переговоры", - говорит он. Конструктор советуют молодежи учиться на инженеров, но для этого подготовка должна начинаться уже в школе. "Без физики, химии, математики ну никак! - говорит он. - Чтобы сделать ракету, все это нужно знать. Причем на хорошем уровне!"

Ключевые слова

Поделись новостью