ФОТО: на крыше в Брюсселе выращиваются овощи и рыба 

Dienas Bizness
05.11.2018 17:10:00
Foto: Elīna Pankovska

В столице Бельгии начинается новый этап развития - развивается не только центр, где находится здание Европарламента и другие офисы, но и отдаленные районы города. 

Один из них - Abattoir (скотобойня, в переводе с французского), который сохранил функции рынка скота и скотобойни до наших дней, но параллельно развивает и другие сферы деятельности. По выходным это рынок, куда фермеры свозят свою продукцию. В выходные в районе приезжает более 10 тыс. посетителей, а через десять лет рынок будет работать ежедневно. 

В территорию Abattoir входят открытая площадка, производственные помещения и здание, на первом этаже которого на площади 8000 кв.м. продается продукция по сниженным ценам. На крыше этого здания расположена городская ферма (urban farm). Автор идеи - архитектор Стивен Беккер.

В саду на крыше выращиваются ягоды и овощи. Земля там - не простой чернозем, а почва вулканического происхождения, чтобы не создавать повышенной нагрузки на конструкции крыши. Как рассказала биоагроном Матильда Лекуйер, солнечных и теплых дней в году достаточно, чтобы растения получали необходимое количество энергии в теплицах. В этом году рядом с теплицей закончено строительство зверофермы.   

Ключевые слова

Поделись новостью