ФОТО: На территории бывшего завода "Большевичка" открыт необычный бар

Монта Глумане
17.07.2018 09:53:00
Ritvars Skuja/Dienas Bizness

В рамках Рижской международной биеннале владелец бара Piens Мартиньш Миелавс вместе с художником Андрисом Эглитисом на территории бывшего текстильного завода «Большевичка» открыли бар Brick bar. Чаще всего бар посещают художники, и он будет открыт так долго, как позволят погодные условия в Латвии.

«Да, у меня была идея открыть необычное кафе с неясными условиями, но не скажу, что была цель эту идею реализовать», - DB рассказал Миелавс.

Бар работает с мая. «Если становится холодно, здесь нечего делать. Число посетителей немного уменьшилось. Понятно, что надо устраивать мероприятия, так как это место не то, которое всем по пути. Мы были уверены, что здесь вообще никого нет, но после громкого открытия выяснилось, что рядом есть жилой дом и надо уважать соседей. Однако это к лучшему, значит это место не превратится в «точку»», - говорит Миелавс.

Он подчеркивает, что это бар с демократичными ценами и он открыт со среды до субботы. Помимо напитков в баре есть многое для спорта: например, для настольного тенниса, баскетбола, волейбола, пляжного тенниса и мини-футбола. «Идя такая, чтобы это место было активным и живым, чтобы самим было интересно. Весь инвентарь есть, люди могут приходить и заниматься спортом», - приглашает хозяин Brick Bar.

По идее Миелавса, это место базируется на персональном вкладе и энергии. В дальнейшем для развития бара, возможно, понадобятся персональные средства. «То, что будет дальше, пока что мистика и зависит от будущего всей территории. Мы арендовали помещение на это лето. Я был бы рад, если это был бы проект на каждое лето и он бы пополнился новыми инсталляциями и площадью. Территория здесь огромная. Мне кажется, для окружающей среды и владельцев неплохо, что здесь кто-то появился и вдохнул жизнь», - считает Миелавс.

По его словам, территория принадлежит дочернему предприятию банка Rietumu SIA Euro Textile Griup. С баром заключен договор на выгодных условиях.

Основные посетители бара – художники. «Здесь есть ощущение деревни, тишина, в округе живут даже косули. В этом месте есть нечто утопичное, апокалиптическое. Искусство – часть этого место, так как второй хозяин этого бара – художник Андрис Эглитис. Это место можно считать шаманским, это современный бар культуры. Он не с коммерческой жилкой, но это и не высокое искусство, которое нельзя понять», - поясняет Миелавс.

О дальнейшем развитии территории он не думает. «Я слышал, что планировалось здесь устроить помещения для коворкинга, но так и не получилось. Надо понимать, что Рига это не Берлин или Лондон, и через десять дней это место не заполнится. Например, в Грузии подобное место стало огромным хостелем, в котором «крутые» и хипстера живут вместе. В Латвии – это утопия. Во-первых, мы слишком малы, во-вторых, слишком хозяйственны. У нас по-прежнему жив советский дух. Во всем – в стиле мышления, в одежде, на каждом углу. У нас не принято часто развлекаться. Я, конечно, надеюсь, что это понемногу меняется, но считаю, что латвийский коворкинг – это утопия. Какой коворкинг, если полно офисных помещений, где можно сидеть одному. Я не понимаю, зачем строят все эти кварталы и кому они нужны», - недоумевает совладелец Brick Bar.

Миелавс также является одним из владельцев клуба Piens, а также активно участвует в мероприятиях на вилле фон Стрицкиса.

«Это не случайно, что меня тянет на старые места. Меня притягивает это больше, чем евроремонт. Как у виллы фон Стрицкиса, так и тут, у этих мест есть свой характер. Такое место останавливает время, тут время течет по-другому. Развалины рассказывают другую историю», - говорит Миелавс. По его мнению Ганибу Дамбис – один из еще неоткрытых районов Риги.

Ключевые слова

Поделись новостью