ФОТО: названы самые успешные инвесторы 2017 года в Латвии

Наталья Пориете
19.01.2018 12:20:00

Вчера, 18 января, на торжественной церемонии в рамках инициативы «Инвестор года» были награждены самые успешные инвесторы в Латвии. Больше всего инвестиций проведено в секторе ИТ. Объем частных инвестиций за 2017 год достиг 15,4 млн евро, 2,9 млн евро было инвестировано в стартапы, сообщил председатель правления организации «бизнес-ангелов» Latvijas Biznesa Eņģeļu Tīkls Янис Ранцанс.

Награду «Инвестиция года» в частном секторе получил проект 39 инвесторов Indexo – за вклад в управление пенсиями в размере 2,265 млн евро.  

Инвестиция года в секторе юридических услуг – Providence Equity Partners (за сделку по приобретению шведского концерна Modern Times Group (MTG) в странах Балтии).

В номинации «Финансовый консультант года» награду получило предприятие Superia Corporate finance – за консультации компании Providence Equity Partners по приобретению компании MTG в странах Балтии.

Юридическим консультантом года стало адвокатское бюро Sorainen – за консультации компании Providence Equity Partners по приобретению компании MTG в странах Балтии. Награду вручил член правления издательства Dienas Bizness Янис Маршанс. 

В номинации «Продажа года» победителем стал управляющий фондами рискового капитала ZGI Capital – за продажу долей провайдера Art Fair Service. В ходе сделки было продано 28% долей. Первоначальный фонд составлял 280 000 евро, сделка по продаже обеспечила фонду внутренню норму доходности в 26%.

Победителем в номинации «Самая дружественная окружающей среде инвестиция» стало предприятие STROPS Techologies – при использовании системы мобильного наблюдения STROPS эффективно решены случаи нелегального загрязнения. Предприятие получило от инвесторов и программы Altum 162 500 евро, из которых 62 500 получены в 2017 году.

В номинации «Поддержка отрасли» в частном секторе победило Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР). В течение года в агентстве начали активно работать региональные бизнес-инкубаторы, что является важным этапом поддержки стартапов.

Награду «Поддержка отрасли» получил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – за вклад в развитие латвийского и балтийского рынков государственного рискового капитала и профессиональное обучение инвесторов и управляющих фондами рискового капитала.

Инициатива «Инвестор года», которая проходит уже третий год, организована обществами Latvijas Privātā un Riska kapitāla asociācija и Latvijas Biznesa Eņģeļu Tīkls (LatBAN). Цель – раз в год выделить инвесторов и консультантов по сделкам, которые внесли существенных вклад в развитие инвестиционной среды и предпринимательства в Латвии. Победителей определяет голосование членов LVCA и LatBAN. 

Поделись новостью