ФОТО: объекты, выдвинутые на награду в архитектуре Риги - дом на ул. Артилерияс  

Зане Атлаце-Бистере
11.09.2018 13:32:00
Foto: Aivars Siliņš/ arhitekts.riga.lv

Дом на ул. Артилерияс, 35, был построен в 1908–1912 годах и находится на периферии исторического центра Риги. Дом является памятником архитектуры местного значения в стиле национального романтизма. 

Представитель жюри и Латвийского союза архитекторов Ренар Путниньш заявил, что район, в котором расположен этот дом, переживает сейчас обновление и становится все более привлекательным. 

По его мнению, авторы проекта перестройки минимально вмешивались в объемы здания и сохранили существующую композицию. Один из успехов проекта - внутренний двор, который очищен от малоценной застройки и освещен солнцем благодаря тому, что объемы здания не были увеличены. Двор служит ядром социальной жизни многоквартирного дома.

Также заслуживает внимание разнообразие квартир в этом проекте. Квартиры, построенные на месте бывших гаражных боксов, сохраняют деление по боксам и обладают свойствами рядных домов. 

По мнению Путниньша, проект является очередным примером ревитализации Гризинькалнса, когда район, считавшийся ранее социально неблагополучным, становится успешной частью города. 

Проектировщик реконструкции - SIA LDU, заказчик - SIA Art 35, строительные работы выполняло SIA Millers & Gabrilovičš. 

Поделись новостью