ФОТО: Обитель искусства и исторических свидетельств возле Дзегужкалнса

Лаура Мазберзиня
17.09.2018 09:13:51
Фото: Zane Bitere/LETA

Новый комплекс, который строится возле Дзегужкалнса в Риге, в будущем станет местом для запасников четырех музеев - Национального музея истории Латвии, Музея литературы и музыки, Латвийского музея кино и Латвийского национального художественного музея.

Проект комплекса музейных хранилищ реализует VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) в рамках программы «100 адресов к столетию Латвии». Дотация государства на проект составляет 25,7 млн евро. Параллельно строительным работам ведется закупка музейного оборудования для хранилища за 1,6 млн евро.

В комплексе будут обеспечены современные условия для хранения экспонатов,  документирования и реставрации. Также здесь будут залы с экспозициями и  читальни для посетителей.

По словам председателя правления VNĪ Роналда Нейманиса, комплекс станет большим вкладом в развитие музеев в Латвии. С учетом современных требований к хранению музейных фондов это один из самых технически сложных проектов предприятия.

В новом комплексе будет храниться примерно треть единиц (около 2,5 млн) общего национального музейного фонда, который насчитывает более 6 млн экспонатов.

Поделись новостью