ФОТО: От официанта до владельца арт-кафе

Монта Глумане
14.08.2018 10:44:18

«Вначале я написал на дверях - магазин латвийского дизайна, ресторан и галерея. Но через неделю стер и написал - арт-кафе. Концепция разделена на три части, и каждая живет сама по себе, но в какой-то момент мне стало казаться, что легче объединить их под более простым и демократичным названием - художественное кафе», - рассказывает бизнес-порталу db.lv владелец арт-кафе Kolekcionārs и Jaunais Kolekcionārs Эдийс Эйхманис.

Эдийс около трех лет назад превратился из официанта во владельца своего кафе. По его мнению, индустрия общественного питания является только бизнесом, чтобы платить людям зарплаты, оплачивать аренду и электричество. Дизайн же дает ему разрядку, удовлетворение и ощущение наполненности жизни.

В арт-кафе Kolekcionārs, которое находится на ул. Блауманя, ставка сделана на еду, а дизайн имеет вторичное значение. В свою очередь в кафе Jaunais Kolekcionārs, которое недавно открылось в Вецриге, другая концепция - это в первую очередь дизайн-магазин, где можно выпить кофе, вино, съесть пирожное перед спектаклем.

В помещениях кафе на улице Вагнера ранее находились антиквариат и пиццерия. Товары для магазина выбираются самые разные, и выбор ассортимента требует большой работы, отмечает Э. Эйхманис.

В то время, когда предприниматель только планировал открыть второе арт-кафе в Старой Риге, он в основном рассчитывал на иностранных туристов, но в реальности оказалось, что среди клиентов много местных жителей, потому что в  Вецриге расположены различные офисы, учреждения, театры, выставочные залы. В настоящее время наибольший удельный вес приходится именно на латвийских покупателей, и Эдийса это радует. «Мне легче работать с клиентом, который вернется. Планку всегда нужно держать гораздо выше, чем для туристов, которые  заходят, покупают, уезжают и, возможно, уже никогда не вернутся», - отмечает предприниматель.

Ключевые слова

Поделись новостью