ФОТО: Повар Эрик Дрейбантс превратил хлев в творческий дом для поваров, а в бывшем Лигатненском роддоме планирует открыть ресторан

Монта Глумане
29.08.2018 08:50:00
Фото: Zane Bitere/LETA

Повар Эрик Дрейбантс недавно переехал жить в Паргаую между Лиелстраупе и Райскумом, где десять лет назад купил дом посреди леса. На свои средства восстановил хлев и открыл в нем творческий дом для поваров. Как он сам шутит, в настоящее время он реализует свой пенсионный проект и планирует в бывшем Лигатненском роддоме открыть кафе-ресторан.

«Потихоньку все восстанавливая и приводя в порядок, я понял, что появилось помещение, которое нужно как-то использовать. Когда я был активен как повар, сам стоял у плиты, составлял меню, мне все время не хватало места, где можно работать над новыми блюдами и экспериментировать. Так я пришел к мысли, что  нужно создать поварской дом, летом прошлого года открыл его, и первый сезон прошел очень успешно», - рассказывает Э. Дрейбантс.

Прошедший год он считает очень плодотворным - в творческом доме поваров гостили такие известные в ресторанном бизнесе люди, как Марис Янсонс, Юрис Дукальскис, Артур Тринкунс, Мартиньш Сирмайс, Янис Спрогис. В гостях были также фотографы, которые фотографируют еду, здесь проводились мероприятия для поваров Видземского региона. Эрик подчеркивает, что творческий дом поваров -  не только место для приготовления пищи, но и всего, что с ней связано, для встреч людей, которые интересуются кулинарией и столовым этикетом, для барменов и сомелье.

В Лигатне Э. Дрейбантс переехал несколько лет назад. Он продал свою рижскую квартиру и купил там бывший Лигатненский роддом. Здесь с привлечением финансирования Службы поддержки села сейчас активно ведутся ремонтные работы, а также будет создан сад. Этот проект будет коммерческим - на первом этаже будет кафе-ресторан, а на втором - несколько комнат для гостей. Открыть ресторан Эрик планирует примерно в течение четырех лет, до своего 50-летия.

Поделись новостью