ФОТО: С 25 января открыт Комплекс плавательных бассейнов и отдыха в Олимпийском центре Elektrum

Dienas Bizness
25.01.2018 12:18:00

С 25 января в Олимпийском центре Elektrum после крупномасштабной реконструкции для посетителей открыт Комплекс плавательных бассейнов и отдыха. Объем инвестиций в реконструкцию составил 3,2 млн евро, финансирование Swedbank – 2,45 млн евро.

Общая площадь реконструированных помещений - 2237 м2, из них 594 м2 – заново построенные.  Были построены 2 плавательных бассейна, зона отдыха с 4 банями, Центр обслуживания клиентов, игровая речка Ротальупе для детей, конференц-зал, помещения для переодевания, санузлы и другие помещения. Общая площадь Олимпийского центра Elektrum –  24763,5 м2.

Новые бассейны предназначены, в первую очередь, для развития у детей навыков плавания, а также для того, чтобы дать детям знания, связанные с безопасностью на воде и вблизи водоемов.

Также в рамках проекта в Комплексе впервые в Латвии была установлена система фильтрации воды последнего поколения AFM ® со стеклянными гранулами, что значительно улучшает качество воды, и в то же время существенно снижает количество химических средств, используемых в санитарно-гигиенических целях.

“Каждый вложенный евро – это инвестиция в наших детей и в целом в наших жителей, - на открытии сказала член правления Олимпийского Центра Elektrum Зане Грундиня-Арая, – Потребность в водных спортивных занятиях в разных возрастных группах растет, и новые бассейны смогут в значительной мере удовлетворить этот, все более возрастающий спрос. Мы будем тренировать почти 100 групп в неделю, и особое внимание будет уделяться совсем маленьким».

Взяв за основу зарубежный опыт, а также рекомендации педиатров и детских психотерапевтов, специалисты EOC разработали особую программу развития навыков плавания для малышей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Программа состоит из многих уровней, и базируется на тренировках, полностью соответствующих естественному развитию ребенка. Занятия происходят, разумеется, в присутствии взрослого.  Наибольшее внимание уделяется безопасности детей на воде, а также их общему физическому и духовному развитию.

На торжественном открытии Комплекса супруга Президента страны Ивета Вейоне подчеркнула, что пользу от занятий плаванием невозможно переоценить: они дают здоровье, развитие, полноценную жизнь. «В ближайшие десятилетия Латвию будут создавать наши дети и внуки. Поэтому для нас крайне важно создать безопасную среду, где дети смогут приобрести новые навыки – не только научиться плавать, но также овладеть знаниями о том, как себя вести на воде и возле неё. Вполне возможно, в будущем из этих маленьких пловцов вырастут спортсмены и чемпионы, которые будут представлять нашу страну в большом мире.», - выразила надежду Вейоне.  

В свою очередь, президент Латвийского Олимпийского комитета Алдонс Врублевскис сказал, что «принятое три года назад решение провести реновацию зоны плавательных бассейнов было правильным – Олимпийский Центр должен развиваться. А обучение детей навыкам плавания и безопасности на воде – вопрос очень важный».

Олимпийский Центр Elektrum сегодня стал домом для почти ста спортивных команд и организаций. Здесь создана инфраструктура как для тренировок, так и для соревнований, в том числе государственного и международного уровня, - по баскетболу, волейболу, гандболу, футболу, легкой атлетике и др. В конце января 2018 года в Центре открылся  самый крупный в Риге бассейновый комплекс с тремя бассейнами и обширной зоной отдыха. Держателем 100 % долей капитала Олимпийского Центра Elektrum является Латвийский Олимпийский комитет. 

Ключевые слова

Поделись новостью