ФОТО: Сколько стоят овощи и фрукты после снижения НДС. Ассоциация торговцев подвела итоги

Dienas Bizness
26.01.2018 15:37:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Латвийская ассоциация торговцев считает, что сниженный до 5% с 1 января этого года налог на добавленную стоимость (НДС) для характерных для Латвии овощей и фруктов дошел до потребителя в виде понижения конечных цен. При этом в СМИ недавно появились новости о том, что торговцы после снижения цен буквально через неделю вернули их обратно, как и было с налогом в 21%. Объясняется это тем, что многие поставщики с 1 января этого года повысили цены на овощи и фрукты.

Однако ассоциация торговцев уверяет, что большая часть поставщиков не повышала цены на овощи и фрукты в 2018 году. При этом все торговцы, как и обещали, после снижения налога снизили и конечную стоимость товаров.

Есть отдельные случаи, когда цены действительно выросли, например, на местную морковь - она подорожала на 3 цента за килограмм и на картофель - он стал на 2 цента дороже. Однако конечная цена и моркови и картофеля все равно стала меньше, чем в 2017 году.

Есть и примеры существенного падения цен. Например, помидоры Getliņi EKO от поставщиков подешевели на 1 евро за кг. И теперь продажная стоимость этих помидоров составляет от 4,99 евро за кг до 5,99 евро - в зависимости от торговой сети.

По мнению президента ассоциации Хенрика Данусевича, нужно снизить еще и НДС на услуги общепита. "В Польше люди часто обедают и ужинают в кафе и ресторанах, потом что там НДС составляет 5 или 8% - в зависимости от вида приготовления. А в Латвии слишком высокий НДС делает доступным ежедневное посещение кафе и ресторанов только узкой группе людей и туристам".

Как изменились цены на овощи и фрукты по сравнению с прошлым годом - см. в галерее rus.db.lv.

Поделись новостью