ФОТО: Тайный офис группировки, которая мошенничала с НДС и отмывала деньги

Рута Цините
21.09.2017 09:59:00
Служба госдоходов

Управление финансовой полиции Службы государственных доходов (СГД) совместно с антитеррористическим подразделением "Омега" на прошлой неделе пресекло деятельность группировки, которая  мошенничала с налогом на добавленную стоимость (НДС) и легализовала преступно нажитые средства. 

В рамках начатого 5 сентября уголовного процесса сотрудники Управления финансовой полиции СГД провели 27 обысков в Риге, Рижском районе и Елгаве по месту жительства членов группировки, в офисах и автомашинах. Изъяты наличные денежные средства в размере примерно 95 тыс. евро, контрабандные сигареты и огнестрельное оружие. 

Преступная группировка за период с января 2016 год по август 2017 года причинила госбюджету ущерб в размере примерно 1,7 млн евро. Девять человек признаны подозреваемыми, важнейшие доказательства по делу изъяты в тайном офисе группировки, который обнаружила финансовая полиция. 

Здесь были найдены и изъяты собственноручно составленные членами группировки схемы сделок с участвовавшими в цепочке мошенничества с НДС  предприятиями, калькуляторы кодов фиктивных предприятий, банковские карты, печати, телефоны и большое количество документов о фиктивных сделках. 

При помощи этих схем преступная группировка уклонялась от уплаты налогов и легализовала нажитые преступным путем финансовые средства. Группировка действовала в нескольких отраслях народного хозяйства - грузоперевозках автотранспортом, оптовой торговле автозапчастями, в сфере систем безопасности. 

В целом задержано девять человек. Пока к ним применен статус подозреваемых. 

В интересах следствия более подробная информацию СГД пока не предоставляет.

Поделись новостью