ФОТО: В Даугавпилсе за 1,5 млн евро восстановят жемчужину советской архитектуры

Лаура Мазберзиня
11.10.2018 09:35:03
Пресс-фото

VAS Valsts nekustamie īpašumi заключило договор с предприятием AS Būvuzņēmums Restaurators о проектировочных и строительных работах по реконструкции здания Даугавпилсской музыкальной средней школы Станислава Брока и повышении его энергоэффективности. На проект выделено около 1,5 млн евро.

В результате реализации проекта будут улучшены условия для 450 учащихся школы и 150 педагогических и технических работников, решены проблемы отопления спортивного зала, фойе и концертного зала. Экономия теплоэнергии после реконструкции может составить до 30%.

«Будет сохранена и обновлена архитектура здания, которое является ярким образцом модернизма середины 20-го века и жемчужиной архитектуры советских лет. Новые веяния, которые в то время пришли из Европы - использование в архитектуре и строительстве больших стеклянных витрин и других стеклянных конструкций - отразилось и в нашей школе. Также примечательно архитектурное решение соединения учебного здания и концертного зала, который служил и как кинозал. В Латвии таких образцов модернизма совсем немного, могу упомянуть только музыкальную среднюю школу им. Э. Дарзиньша в Риге», - говорит директор школы Айвар Брокс.

После реализации проекта в помещениях школы можно будет проводить и общегородские мероприятия - концерты, конкурсы и фестивали.

На проект выделено около 1,5 млн евро, из которых 50% составляет финансирование Европейского фонда регионального развития, 49% - софинансирование государства, менее 1% - финансирование самой школы. Строительные работы планируется начать в 2019-м, а завершить в 2022 году.

Поделись новостью