ФОТО: В Клайпеде открылся реконструированный Аквариум Морского музея. Реконструкция за 3,5 года стоила 15 млн евро

Наталья Пориете
04.12.2017 15:10:00
Oksana Rezničenko

В эти выходные в Клайпеде, после реконструкции, длившейся 3,5 года, был вновь открыт Аквариум – часть Морского музея, занимающего помещения бывшей оборонительной крепости 19-го века Копгалис. Реконструкция аквариума стоила около 15 млн евро, из которых 3 млн евро составили инвестиции самого Морского музея, остальные деньги были выделены из госбюджета. Портал DB побывал в Аквариуме буквально за день до его официального открытия.

В Морской музей, который принадлежит Министерству культуры Литвы, входят сам музей с экспозицией, посвященной быту рыбаков, этнографический музей истории литовского судоходства, дельфинарий и Аквариум. Аквариум был построен в 1979 году. Во время Второй мировой войны крепость была заминирована, и немцы, покидая Клайпеду, оставили здесь очень много оружия и снарядов, DB рассказала специалист по дельфинотерапии и руководитель отдела Морского музея по маркетингу и связям с общественностью Ника Путейкиене.

Она подчеркнула, что если до реконструкции Аквариума в нем было представлено около 50 разновидностей рыб, в основном пресноводных и обитающих в Балтийском море, то сейчас в Аквариуме представлено 100 видов тропических рыб, около 60 видов пресноводных рыб, а также, конечно, обитатели Балтийского и Северного моря.

«Да, до реконструкции у нас было 24 аквариума, 24 аквариума и остались, но изменился размер аквариумов. Если раньше размер самого большого аквариума был 5 тонн, то сейчас – 50 тонн. В отличие от других европейских аквариумов, где обычно представлена одна экосистема, у нас четыре экосистемы – тропическая, Северного моря, Балтийского моря и пресноводная», - рассказала Ника.

Когда аквариум был закрыт на реконструкцию, все пресноводные рыбы были выпущены в естественную среду их обитания, поэтому в данный момент в Аквариуме рыб еще не так много и идет активный процесс закупки новой партии необходимых видов рыб. Будет больше и тропических рыб, одна из партий которых вскоре прибудет в Клайпеду из Голландии. После карантина рыбы будут выпущены в аквариум.

Что касается осетров, которые представлены в экспозиции, то Ника отметила, что осетры в европейских аквариумах есть только в Клайпеде и в Словении. «Чаще всего в аквариуме представлены помеси, например, белуги и стерляди, которые выращиваются искусственно. К нам же осетров привезли из Астрахани лет 10 назад. При этом Россия продала нам только самцов, чтобы мы их не разводили для черной икры – национальной достояния России. Осетры могут вырасти от 7 до 10 метров в длину. К нам их доставили размером около метра, сейчас размер самого большого осетра – 2,30 см, поэтому им еще расти и расти», - рассказала эксперт, добавив, что уже в мае следующего года вместе с осетрами в аквариуме будут плавать и огромные скаты - манта. Приятная новость - посетители теперь могут спуститься в прозрачный тоннель и увидеть морских обитателей прямо вокруг себя.

В наружных бассейнах Аквариума живут млекопитающие и птицы. В ходе реконструкции были оборудованы новый пингвинарий, бассейны для тюленей Балтийского моря, для атлантических тюленей, а также для северных морских львов. При этом перестала существовать цирковая арена для выступлений животных, а вместо нее был построен большой бассейн для балтийских тюленей. Кроме того, в музей принимаются малыши тюленей, которых каждую весну находят на побережье. Специалисты музея их лечат, откармливают и осенью выпускают обратно в море. Таким образом обратно в Балтийское море было уже выпущено около 60 тюленят. Через 3 года, по словам Ники Путейкиене, при Музее будет также открыт Центр реабилитации балтийских млекопитающих и птиц. На этот проект уже выделены деньги из европейских фондов.

Поделись новостью