ФОТО: В Латвии прошел первый фестиваль физики

Dienas Bizness
14.05.2018 13:26:00
Kaspars Filips Dobrovoļskis

На этих выходных, 12 мая, прошел первый в Латвии посвященный физике фестиваль FIZMIX Eksperiments, который вызвал большой интерес детей, подростков и их родителей. Возможность в увлекательной форме познакомиться с миром физики на организованном концерном Latvenergoфестивале привлекла более двух тысяч посетителей, а также почти 500 ребят – финалистов конкурса на эрудицию для 8 и 9 классов FIZMIX Eksperiments, а также их болельщиков со всей Латвии.

Фестиваль открыл, поздравив присутствующих с проведением уникального для Латвии праздника физики и поприветствовав прошедших в финал конкурса на эрудицию школьников, главный исполнительный директор АО Latvenergo Арис Жигурс вместе с менторами конкурса – деканом Рижского Технического университета Оскаром Криевсом, профессором факультета физики и математики Латвийского университета Марцисом Аузиньшем, ассоциированным профессором факультета электроэнергии Рижского Технического университета Петерисом Апсисом-Апситисом, деканом факультета физики и математики Латвийского университета Сандрисом Лацисом, ведущим исследователем Института физики твердых веществ Латвийского университета Робертом Эглитисом и исследователем Рижского Технического университета Армандом Шенфелдсом.

Весь день на всей территории фестиваля посетители знакомились с обширной образовательно-развлекательной программой: здесь проводились необычные эксперименты с гравитацией, звуком, светом и электричеством, строились ракеты, лодки и работающие от солнца авто, осваивались акробатические трюки, приводился в движение гидравлический робот, проверялись различные законы физики и знания по электробезопасности.

Интерактивные аттракционы и творческие мастерские предлагали учебный портал FIZMIX, научный театр Laboratorium, центр любознательности Zinoo, Рижская цирковая школа, «Школа молодых физиков» Латвийского университета, «Солнечный кубок» Института физики твердых веществ, предприятия Tomega и Baltic 3D.eu, АО Sadales tīkls, работающее в сфере образования предприятие Lielvārds и многие другие технические умы с творческим мышлением. На большой сцене вдохновляющими историями о применении физики в различных сферах поделились инженер, работающий над созданием латвийских ультралегких летательных аппаратов Петерис Павловскис, шеф-повар Марис Астичс, школа робототехники AlfaRobot и пилот Ингус Аугсткалнс, который первым в мире прыгнул с парашютом с дрона.

Наряду с фестивалем физики прошел также финал 23-го сезона организуемого концерном Latvenergo конкурса на эрудицию для учащихся 8 и 9 классов FIZMIX Eksperiments. За титул самой эрудированной в области физики команды соревновались 360 ребят из Курземе, Латгале, Видземе, Земгале, Рижского региона и Риги, выполнявшие оригинальные теоретические и практические задания.

В двух из трех отборочных туров финала возможность отправиться в специальный летний лагерь завоевала лучшая команда каждого региона и Рига: команды Venta Скрундской средней школы, Apaļā galda bruņinieki Даугавпилсской 3-й средней школы, Jumeitis Гулбенской 2-й средней школы, Ceturtais Ņutona Likums Айзкраукльской краевой средней школы, Āpši Сигулдской государственной гимназии и Fizika 1-й Рижской государственной гимназии. В последнем туре финала, за ходом которого могли следить и посетители фестиваля, титул самой эрудированной в области физики команды Латвии получили учащиеся Скрундской средней школы. Во время награждения каждый участник этой команды из Курземе получил оснащенный камерой дрон, а учитель команды Инесе Пицкайне – специальный подарок от спонсоров конкурса – новый телефон Samsung S9+.

Конкурс на эрудицию FIZMIX Eksperiments концерн Latvenergo организует на протяжении уже более чем 20 лет с целью в интересной для молодых людей форме пробудить в них интерес к физике, показать, как теоретические знания можно использовать на практике, дать знания по вопросам электробезопасности и побудить осваивать инженерно-технические профессии.

Число участников конкурса в последние годы росло, и в этом году в нем приняло участие более 1000 ребят или каждая четвертая латвийская школа, в которой учатся 8- и 9-классники. С учетом наблюдавшегося растущего интереса к физике как среди участников конкурса, так и среди их школьных товарищей, братьев и сестер концерн Latvenergo положил начало новой традиции – устраивать фестиваль физики для всех любознательных детей и подростков.

Поделись новостью