ФОТО: В Лиепае возрождается исторический Дом офицерского собрания

Монта Глумане
19.04.2018 08:30:00
Фото: Dainis Ģelzis

 В Лиепае постепенно возрождается исторический Дом офицерского собрания, который с 1994 года находится в собственности Министерства обороны. 

Это здание было построено в Лиепае в 1907 году и в разное время использовалось для различных функций. Когда-то здесь проводились пышные балы и собрания офицеров, в годы Первой мировой войны в здании был госпиталь, в советское время оно было передано военно-морскому флоту СССР. В годы независимости дом постепенно разрушался, но сейчас начато его восстановление. Для полной реставрации Дома офицерского собрания необходимо 12 млн евро, но пока у Минобороны таких средств нет. 

Проект реставрации здания, которое является памятником архитектуры государственного значения, был разработан еще в 2007-2009 гг. Тогда смета работ по восстановлению этого выдающегося образца архитектуры югендстиля была рассчитана на сумму 11,8 млн евро, но из-за кризиса реставрация так и не началась. 

К настоящему времени в здании заменены крыша, карнизы, перекрытия западной террасы и северного корпуса, окна и двери. Затраты на эти работы составили 1,4 млн евро. 

В ближайшие годы планируется продолжать постепенное обновление здания в зависимости от доступного финансирования, а также использовать его для общественных нужд. 

Поделись новостью