ФОТО: В Риге в формате Венского оперного бала прошел первый Балтийский благотворительный бал

Dienas Bizness
25.09.2017 13:25:00
Игорь Тимофеев

Собрав более 300 гостей со всего мира, проведен первый в Латвии Балтийский благотворительный бал, или “Baltic Charity Ball”. Часть доходов, полученных от продажи билетов – 10 000 евро, были пожертвованы Рижскому хореографическому училищу, в котором, в свое время, учились известные на весь мир артисты, например, танцоры балета Михаил Барышников и Марис Лиепа.

Вечер вели актер Андрейс Жагарс и балерина Илзе Лиепа.

Среди гостей бала собрались предприниматели, дипломаты и деятели искусства из Латвии, Австрии, Эстонии, Исландии и других стран. Как предусматривает известная во всем мире традиция Венского бала, мероприятие открыли пары дебютантов – незамужние девушки в белых платьях и неженатые юноши в черных пиджаках. Каждый из дебютантов заранее прошел специальный отбор комитетa Бала, который состоялся в апреле этого года. Комитетом избранные юноши и девушки в течение нескольких месяцев постигали основы бальных танцев.

Всего на отбор дебютантов было получено 59 заявок, среди них 34 – из Латвии. Бал открыли 24 пары, то есть 48 дебютантов, половина из них – юноши и девушки из Латвии.

Танцевальная программа продолжалась в сопровождении Латвийского симфонического оркестра и Big Band из Елгавы. Гости также насладились пением всемирно известной дивы Венской оперы Кристины Ополайс, родившейся в Резекне, и известного баритона из Австрии – Томаса Вайнхаппеля. В танцевальную программу бала были включены классический вальс и полька, а после полуночной кадрили, очередь дошла и до танго, фокстрота, квикстепа, ча-ча-ча и румбы. 

Формат Венского оперного бала известен во всем мире, такие балы происходят по всему миру, особенно популярны они в культурных центрах Европы. Балтийский благотворительный бал прошел 23 сентября этого года в Риге, во дворце культуры "Зиемельблазма".

Поделись новостью