ФОТО: Винодельня Abavas открыла помещения для дегустации вина и сидров

Наталья Пориете
10.08.2018 13:10:02
Foto: Foto: Ieva Leiniša/LETA

«Мы живем в городах и зачастую потеряли связь с тем, как производятся те или иные продукты, например, хлеб или вино. Производство вина в Латвии не является классическим бизнесом, и мы – одно из предприятий, которое активно приглашает приехать в гости и ознакомиться с процессом виноделия», - рассказал DB владелец семейной винодельни Abavas vīna darītava Мартиньш Барканс.

Мартиньш занимается бизнесом вместе с женой Лиене, старший сын проходит обучение на сомелье. Этим летом в Abavas vīna darītava, которая находится неподалеку от Тукумса и Сабиле, открыто помещение для дегустации. Посетителям предлагается осмотреть винодельню, узнать про процесс приготовления вина, а также продегустировать 6-7 напитков – продуктов Abavas vīni, в том числе сидры и крепкие алкогольные напитки. Стоимость услуги - 10 евро. Приезжать можно как индивидуально, так и в группах.

Барканс надеется, что в течение года винодельня сможет принять примерно 10 тысяч посетителей. В прошлом году Abavas vīna darītava произвела примерно 100 тонн напитков (вина, сидров и крепких алкогольных напитков), 150 тыс. бутылок. Самыми популярными напитками винодельни являются горячее вино, предлагаемое в период Рождества, игристое вино из ревеня и десертное вино из черной смородины. Летом очень популярны сидры.

Семейное предприятие Abavas vīna darītava основано в 2010 году и занимается производством напитков из выращенных в Латвии фруктов и ягод. Площадь помещений винодельни – 3,5 тыс. м2, яблоневого сада, яблоки которого и используются для производства вина – 6 гектаров.

«Я был бы очень рад, если бы в Латвии было бы больше крепких виноделен, и мы вместе создали бы устойчивую традицию с хорошим латвийским вином. Пока что нас трудно заметить на полках магазинов между французскими и итальянскими винами. Но если у нас будут такие же жаркие лета, как это, то виноградному вину в Латвии быть!» - уверен Мартиньш Барканс.

Предприятие экспортирует свою продукцию в 10 европейских стран. «Вино из ревеня – это то, чем мы можем удивить людей за границей. У него уникальный вкус, и не так много производителей производят именно такое вино», - говорит Барканс. Если хочешь узнать больше о секретах производства вина, экспортных рынках предприятия и об особенностях ведения бизнеса винодельни, отправляйся 16 августа на Abavas vīna darītava вместе с Dienas Bizness.

Не забудь прочитать

 В Бордо теперь можно улететь из Риги. Всего 3,5 часа - и вы в одном из самых популярных гастрономических городов Франции
Поделись новостью