ФОТО: визит папы римского Франциска в Латвию

LETAletaLeta
25.09.2018 10:15:00

Вчера, 24 сентября, с визитом в Латвии побывал папа римский Франциск. В Латвии по этому поводу был объявлен официальный выходной.

Визит начался с церемонии встречи Франциска у Рижского замка, где его могли поприветствовать латвийцы. Папа провел встречу с президентом Раймондом Вейонисом и премьер-министром Марисом Кучинскисом в Рижском замке, а затем возложил цветы к памятнику Свободы.

После возложения цветов Франциск проехал по Вецриге к Домскому собору, где в 10.40 провел экуменическое богослужение, на которое были приглашены представители всех христианских конфессий. После богослужения Франциск отправился в церковь Св. Иакова, где встретился с пожилыми людьми. 

На встрече в кафедральном соборе папа подчеркнул, что пожилые латвийцы прошли через множество испытаний, ужасов, преследований и ссылок. «Но вы были стойкими - ни нацисты, ни советские годы не сумели погасить веру в ваших сердцах», - сказал папа.

«Вы победили в этой борьбе и сохранили веру», - добавил Франциск.

Затем состоялся обед Франциска с епископами в Доме святого семейства, а после этого папа поехал в Рижский порт, откуда на вертолете он был доставлен в Аглону.

В 16.30 в Аглонской базилике Франциск провел мессу.

Глава Римско-католической церкви посетил Латвию в рамках визита в страны Балтии, который приурочен к их 100-летию. В Ригу Франциск прилетел из Литвы, а 25 сентября он отправился в Эстонию.

«Как Дева Мария призывала людей принимать друг друга, так и в Латвии людям нужно помогать тем, кто упал, принимать других такими, как они есть, сказал во время проповеди на площади у Аглонской базилики перед тысячами верующих папа римский Франциск.

«Нужно, чтобы те, кто испытывает боль, чувствовали, что мы рядом с ними, что мы на их стороне, при этом постоянно. Все отвергнутые обществом могут ощутить эту сострадательную близость нашей Матери, ведь в каждом, кто страдает, по-прежнему присутствуют открытые раны ее сына Иисуса», - сказал папа.

«Этому она научилась, стоя у креста. Я тоже призываю вас прикоснуться к страданиям других. Идите навстречу людям, чтобы утешать и быть рядом с ними. Не бойтесь почувствовать силу нежности, не бойтесь, помогая другим, усложнить свою жизнь. И так же, как Мария, будьте стойкими, твердо стойте на ногах, отважно и с Богом в сердце помогая подняться тем, что упал, вознося смиренных, помогая положить конец любым угнетениям, которые заставляют людей жить, словно они распяты», - подчеркнул папа Франциск.

Сегодня в мессе на площади Вабадузе в центре Таллина  вместе с прибывающим на один день в Эстонию папой римским Франциском примут участие более сотни католических священников, сообщила пресс-секретарь Римско-католической церкви в Эстонии Марге-Марие Паас.

На мессе будут присутствовать почти 10 000 человек из Эстонии и многих стран Европы.

Вместе с папой в мессе примут участие 104 священника и 14 епископов.

Ключевые слова

Поделись новостью