ФОТО: Volkswagen дебютировала в сегменте компактных кроссоверов - стоимость T-Roc стартует от 18 тыс. евро

Наталья Пориете
11.01.2018 14:57:00

9 января 2018 года тест-драйвами по Риге и Юрмале, которые собрали журналистов и автоэкспертов со всей Балтии, компания Volkswagen представила новый городской кроссовер T-Roc. Побывал на презентации новой модели и DB.

T-Roc стал дебютом Volkswagen в сегменте компактных кроссоверов. Да, фирменный стиль никуда не делся, но по мнению DB T-Roc теперь может поспорить с Arteon за звание самого дизайнерского автомобиля компании - строгие горизонтальные линии, мощные колесные арки, сдержанное оформление задней и передней частей кузова, заметно наклоненное заднее стекло, доступность двухцветной окраски.

Производство Ти-рока происходит на заводе Volkswagen Autoeuropa в Португалии, сборка в Китае начнется в 2018 году. Своим названием T-Roc обещает встряхнуть покупателей и это действительно происходит. При довольно низкой базовой стоимости в 18 497 евро автомобиль довольно прилично оснащен и динамичен, при этом подвеска жесткая, на любителя. Его стиль спортивный, при этом автомобиль обладает прекрасным по меркам класса набором систем безопасности и помощи водителю -  автоматическое торможение с детекцией пешеходов, адаптивный круиз-контроль, чтение знаков, системы удержания на полосе и мониторинга слепых зон зеркал, ассистент движения в пробках, камера заднего вида, автоматическое переключение дальнего света, парковочный ассистент с автоторможением.

Интересно, что новый кроссовер T-Roc базируется на платформе MQB A1, поэтому он является родным братом паркетника Audi Q2, который был представлен в Женеве в 2016 году. Так что Т-Рок от по сути это более доступный вариант Audi Q2 - с чуть большими габаритами и более низкой стоимостью .

Компания, начав производить паркетники, останавливаться не собирается - в 2018 году ожидается модель T-Cross на базе Polo, а еще через два года — совсем маленький T-Track на основе хэтчбека Volkswagen up

Помимо широких возможностей кастомизации, разнообразной линейки двигателей и передовых систем помощи водителю, новый T-Roc является также самым безопасным компактным легковым внедорожником (Small Off-Road) сегодня на рынке.

Рынок внедорожников постоянно растет, особенно в компактном сегменте. В 2017 году почти 40% всех новых автомобилей, проданных в странах Балтии, были проданы именно этого сегмента. В компактном классе, или A0, их доля еще выше - почти 53%, что на  21% больше, чем в 2016 году. Именно по этой причине компания Volkswagen приняла решение представить на рынке такую модель. Внедорожник Tiguan - уже третья по популярности модель Volkswagen в Балтии, и T-Roc попробует сравниться с ней или даже превзойти этот результат.

В названии модели заключается истинная сущность нового автомобиля - “Т” отсылает нас к семейству внедорожников Volkswagen, а “Roc” означает, что автомобиль буквально встряхнет этот сегмент, объединяя в себе превосходство SUV и маневренность компактного хэтчбека. С 11 января клиенты могут посетить наши дилерские центры и лично оценить истинную мощь T-Roc”, - говорит бренд-менеджер Volkswagen Юстас Никросиус.

“Прошлый год был успешным – широкий ассортимент имеющихся моделей, впечатляющие новинки, и успешно работающая сеть дилерских центров в странах Балтии сделали 2017 год еще одним периодом стабильного развития продаж Volkswagen. В прошлом году нам удалось увеличить продажи на 20%! Следуя мировым, а также балтийским, тенденциям 2018 год пройдет под знаком SUV, так как доля кроссоверов продолжит расти”, - добавляет Юстас Никросиус.

Новый T-Roc оснащен экономичными турбокомпрессорными двигателями: тремя бензиновыми (TSI) и двумя дизельными (TDI). Они отличаются мощностью - 85 кВ/115 л. с., 110кВ/150 л. с. и 140 кВ/190 л.с для версии TSI. Версия мощностью 115 л. с. оснащена передним приводом и механической коробкой передач. В свою очередь двигатель мощностью 150 л.с. доступен с передним или полным приводом, а также 7-ступенчатой коробкой передач DSG. Двигатель TSI мощностью 190 л. с. оснащен полным приводом (4MOTION) и 7-ступенчатой коробкой передач DSG.

Новый T-Roc отличается прогрессивным и выразительным дизайном. Это также первый Volkswagen, который можно заказать в двухцветной отделке с визуально контрастной секцией крыши. Панели внутренней отделки также могут быть контрастного цвета, который в свою очередь сочетается с отделкой сидений. Помимо широко оснащенной стандартной версии, T-Roc доступен в двух дополнительных комплектациях - Sport и Style. Также,  T-Roc можно дополнить популярной линией внутренней и внешней отделки R-Line, доступной с середины 2018 года.

T-Roc это также самый безопасный компактный кроссовер на рынке. Euro NCAP присвоил T-Roc пять звезд и оценил выше остальных конкурентов. Благодаря высокотехнологичным системам помощи водителю, таким как сканирование пространства перед автомобилем Front Assist, обнаружение пешеходов Pedestrian Monitoring, автоматическая система послеаварийного торможения Automatic Post-Collision Braking и система удержания в полосе движения Lane Assist, которые являются частью стандартного оснащения этой модели, это надежный выбор и для индивидуальных автолюбителей, и для семей. Безопасность и комфорт T-Roc можно увеличить еще больше за счет 11 дополнительных ассистентов.

В то же время T-Roc предлагает такие инновационные функции, как приборная панель Active Info Display последнего поколения и информационно-развлекательная система с 8-дюймовым сенсорным экраном по выбору. Кроме того, T-Roc  оснащен  8-канальной акустической системой Beats мощностью 300 ватт.

Новый T-Roc - компактный снаружи и просторный внутри. Автомобиль построен на платформе MQB, его длина составляет 4,234 мм (на 252 мм короче, чем Tiguan), а колесной базы - 2,603 мм. В T-Roc эффективно использована длинная колесная база, чтобы создать больше пространства для пяти пассажиров. Вместимость багажного отделения составляет от 445 до 1,290 литров (с опущенными сиденьями). T-Roc имеет самый большой объем багажника в своем классе.

Предусмотренные для рынка Балтии T-Roc производятся на заводе в Сетубале в Португалии (недалеко от Лиссабона). С октября 2017 года T-Roc предлагался в предварительной продаже в Латвии, Эстонии и Литве.  Сейчас T-Roc доступен у дилеров, его начальная цена в Латвии составляет 18 497 евро.

Ключевые слова

Поделись новостью