ФОТОФАКТ: Как рос уровень жизни в Латвии за 10 лет и почему не происходит обещанного выравнивания?

Dienas Bizness
19.06.2018 15:40:00
Pixabay

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии на душу населения по паритету покупательной способности в 2017 году составлял 67% от среднего уровня по ЕС и был пятым самым низким среди 27 стран Евросоюза, сообщает статистическое бюро Eurostat. Причем за последние 4 года этот показатель не растет, несмотря на рост экономики в цифрах. Проще говоря, выравнивания не происходит. В Литве и Эстонии ситуация гораздо лучше.

ВВП по паритету покупательной способности - это макроэкономический показатель с помощью которого производится сравнительный анализ состояния экономик стран мира. Самый низкий ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в прошлом году был в Болгарии - 49% от среднего уровня ЕС. В Румынии он составил 63%, в Хорватии - 61%, в Греции - 67%. ВВП Литвы на душу населения составлял 78% от среднего по ЕС, в Эстонии - 77%.  (см график 1)

Интересно, как менялась картинка по выравниванию за последние 10 лет. В 2004 году, когда Латвия только вступила в ЕС, экономика составляла примерно 43% от среднего уровня по ЕС. Тогда же была поставлена цель - быстрее начать выравнивание уровня жизни и за 20 лет довести его хотя бы до 80% от ЕС. Однако к 2024 году сделать это, похоже, не получится.

Итак, в 2007 году ВВП Латвии на душу населения по паритету покупательной способности составил 57% (см. 2 график), а спустя 10 лет - 67%. То есть в год Латвия приближалась к среднему уровню ЕС примерно на 1% в год.

Литва в 2007 году также начала с низкого старта - всего 60% от среднего уровня ЕС, но спустя 10 лет - уже 78%. Заветный рубеж в 80% совсем близок.

Эстония начала с чуть лучших позиций, чем Литва и Латвия - в 2007 году 69% от среднего уровня по ЕС, а сейчас - 77%.

Итого, у Латвии самые плохие показатели по выравниванию уровня жизни и экономики.

Тут стоит учесть, что за годы пребывания в ЕС, Литва, Латвия и Эстония получили из европейской казны 17, 9 и 7 млрд евро соответственно. При этом национальный вклад трех государств суммарно составил чуть более 7 млрд евро, что практически в пять раз меньше выделенных средств. То, что Литва получила больше всего денег и много из них вложила в сельское хозяйство, может объяснить ее успехи в Балтии. Эстонию любят хвалить за интегрированность в скандинавские экономики. А Латвия, похоже, осталась без особых бонусов, что и отражается в статистике. Эксперты объясняют это тем, что выравнивание уровня доходов - это долгий процесс, тем более, что у Латвии всегда были проблемы с производительностью труда, и это тоже тормозит рост зарплат.

Кроме того, стоит подумать и о том, что будет дальше. Ведь уже известно, что грядет сокращение доходов бюджета ЕС и следовательно, размер дотаций развивающимся странам ЕС.

Стоит отметить еще один факт, отраженный в статистике Eurostat. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Латвии в прошлом году составляли 91%, в Эстонии - 90%, а в Литве - 80% от среднего уровня по ЕС. Напомним, что уровень доходов в Латвии составляет 67% от среднего уровня доходов по ЕС. Другими словами, зарабатываем меньше, чем в Европе, но платим - по полной!

Ключевые слова

Поделись новостью