ФОТООБЗОР: Офисные здания, срок сдачи в эксплуатацию которых - 2017-2019 годы

Ольга Князева
12.10.2017 13:25:00

Несмотря на строительство и реновации целого ряда проектов офисных зданий, в Риге по-прежнему ощущается их дефицит, говорится в обзоре компании Kivi Real Estate. Этот факт не удовлетворяет не только местных, но и иностранных инвесторов.

В Риге рынок современных офисов состоит в основном из зданий, построенных в докризисный период, и приближается момент его реновировать. Переселение арендаторов в более современные офисы по мере экономического развития будет продолжаться. Во первом полугодии к фонду современных офисов добавились три здания - Place Eleven, Katrīnas osta и вторая очередь проекта Tēraudlietuves biroji.

В обзоре отмечены несколько тенденций. Первая - растет интерес арендаторов к новым офисным проектам, но их не хватает, поэтому арендаторы готовы ждать будущего и последующих годов, когда количество предложений будет способствовать более широкому выбору.

Вместе с тем повысился интерес к аренде помещений типа коворкинг, но их выбирают в основном небольшие компании, стартапы или сезонные предприятия.

Иностранные компании, которые открывают в Латвии центры удаленного обслуживания, предпочитают открывать офисы в регионах Латвии. Что тоже указывает на нехватку помещений для аренды в столице.

Значительные изменения на рынке офисов планируются в конце 2018 и начале 2019 года, когда в эксплуатацию будут сданы новые офисные здания Z-Towers, Teodors (Новая Тейка), Business Garden Rīga.

В обзоре отмечается, что несмотря на это, все равно столица будет ощущать нехватку новых современных офисных зданий, так как предложение не может догнать спрос. Инвесторы чаще сравнивают Ригу с Вильнюсом, где ситуация в этом плане гораздо лучше.

Какие проекты офисных зданий сданы и скоро будут сданы в эксплуатацию - см. в галерее rus.db.lv

 

Ключевые слова

Поделись новостью