Гаврилов: предпринимательству нужно учить уже в средней школе

Dienas Bizness
09.05.2018 15:28:00

"В первую очередь необходимо общее образование, чтобы понимать, как функционирует мир. Но мы в настоящее время также очень хотим, чтобы с 9-го по 12-й класс в школах давали представление о бизнесе. Мы должны максимально дать ученикам представление о том, что бизнес - очень тяжелая, но очень интересная работа", - сказал президент Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) в передаче TOP5 на телеканале RīgaTV 24.

По словам Гаврилова, нужно говорить и о том, что навыки в сфере ИТ будут нужны во всех профессиях. "Дигитализация будет везде. Уже сейчас есть навыки, которых нельзя избежать, будь ты стоматологом,  сидишь на комбинате или в государственном учреждении", - сказал руководитель ЛКРД.

Он также отметил, что молодые люди сами должны активно готовить себя к рынку труда. "Нужно осваивать  языки - как минимум 3, а лучше 4-5! Потому что сегодня ты здесь, а завтра уже работаешь в латвийской компании, которая разрослась по всей Балтии, и ты должен ездить в Эстонию, Литву и говорить по-литовски, по-эстонски, по-английски или на другом языке", - сказал В. Гаврилов.

Он также считает, что Министерство экономики должно больше работать над тем, чтобы выяснить, какие профессии будут нужны в будущем, и информировать об этом вузы и студентов. "Мы говорим, что обязательно нужно учить математику, физику, химию, но посмотрите - до сегодняшнего дня 42% студентов продолжают учиться не инженерным  наукам, а социологии, культуре и т.д. Министерство экономики должно предвидеть, как будет развиваться рынок труда, и на основе этого формировать заказ для вузов", - сказал В. Гаврилов. 

Поделись новостью