Генеральное соглашение в строительство планируется заключить на 3 года; минимальная зарплата составит 780 евро

LETA
13.04.2018 16:29:00

Генеральное соглашение о минимальной зарплате в строительстве предусмотрено заключить сроком на три года, сообщила руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков (ЛПСП) Байба Фромане.

Также будет сформирована комиссия, которая решит, следует ли продлевать соглашение. Нужно создать механизм, который предусматривает возможность поправок в соглашении, если в строительстве наступит кризис и предприятиям придется пересматривать финансовые показатели, сказала Фромане.

Сейчас подписание соглашения поддерживают предприятия четырех отраслевых ассоциаций - ЛПСП, Latvijas ceļu būvētajs, Латвийской ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей, Латвийская ассоциация строителей.

В целом оборот работ, выполняемых этими ассоциациями, составляет 433 млн евро. Чтобы соглашение было обязательным для всей отрасли, ее должны подписать предприятия с общим оборотом 700 млн евро, что составляет половину оборота всей строительной отрасли. Это означает, что еще нужно привлечь предприятия с оборотом примерно 300 млн евро, и сейчас активно ведется работа с фирмами, не состоящими в ассоциациях, сказала Фромане.

Удалось также достичь соглашения по доплате за сверхурочные - она должна составлять не менее 50% от установленной зарплаты. Согласно генеральному соглашению, минимальная зарплата в строительстве составит 780 евро или 4,67 евро в час. Планируется, что соглашение вступит в силу с 1 января 2019 года.

Поделись новостью