Герчиков: Dzintars выберется из проблем с помощью новой продукции, интернет-магазинов и Китая

Ольга Князева
18.01.2017 15:33:00
LETA

Сегодня суд Земгальского предместья Риги утвердил поданный предприятием по производству парфюмерии и косметики Dzintars план процесса правовой защиты. На выполнение указанных в плане мер предприятию дано два года. "Несмотря на то, что наша компания в плане привлечения финансирования - "нелюбимое дитя", мы обязательно выкарабкаемся из кризисной ситуации, - пояснил rus.db.lv владелец Dzintars Илья Герчиков. - Уже в феврале этого года начнется реализация большого антикризисного плана, предусматривающего реализацию многих новых проектов".

Как ранее заявил Dzintars, два кризиса - в 2008 и 2014 году - способствовали сокращению традиционных рынков сбыта продукции предприятия, падению объемов продаж и нехватке оборотных средств, из-за чего у предприятия накопились долги.

"У нас ведь и долги-то небольшие, - поясняет Герчиков, - Однако поскольку они в принципе есть, это мешает нам реализовывать новые проекты. У Гунара Кирсонса была похожая ситуация, когда Lido тоже получило правовую защиту. Но его готовы были спонсировать, а меня - нет".

Герчиков поясняет, что в его планы не входит привлечение инвесторов. "Мы сами раскрутимся за счет объемов. У нас есть конкретный план, как это сделать. У нас запланирован рост оборотов по Латвии за счет открытия интернет-магазина, мы продолжаем работу с Китаем, планируем открыть много новых рынков в Европе также через интернет-платформу. Для этих целей у нас уже подготовлены продукты, и буквально на днях все эти большие проекты стартуют".

По словам Герчикова, процесс правовой защиты нужен был как тайм-аут, чтобы запустить все эти проекты, ведь на них тоже требовались инвестиции. "Есть предприятия в Латвии, которым дают деньги на инвестиции и всячески оказывают содействие, но мы - "нелюбимое дитя", поэтому будем прорываться сами", - говорит руководитель Dzintars.

Оборот "Dzintars" в прошлом году составил 5,911 млн евро, что на 7% меньше, чем годом ранее, а убытки выросли на 76% до 2,633 млн евро.

"Dzintars" производит парфюмерию и биокосметику. В его ассортимент входит более 1000 видов продукции.

Поделись новостью