Гейданс: акцизные марки на вина и игристые напитки нужно отменить

Сандра Диезиня
13.10.2017 12:52:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Если повышается акцизный налог, то власти должны пойти навстречу производителям в других вопросах. Например, можно отменить акцизные марки на вина и игристые напитки - это логичное решение, которое позволит снизить затраты, сказал на организованной DB дискуссии о влиянии изменений в сфере акцизного налога на алкогольную отрасль председатель правления AS Latvijas balzams Интарс Гейданс.

В дискуссии участвовали исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли (LANA) Давис Витолс, председатель правления AS Latvijas balzams Интарс Гейданс, член правления Amber Beverage Group Артур Эвартс, исполнительный директор Amber Distribution Latvia Павел Филиппов, директор SIA Dunker Latvia Ивета Мартинсоне и секретарь комиссии Сейма по бюджету и финансам Интс Далдерис.

И. Мартинсоне отметила, что очень странным является решение резко повысить акцизный налог на вина, потому что в ЕС есть страны, где акциз на вино не применяется вообще. "На мой взгляд, вино - это та категория, где нам нужно развивать свою культуру и потребление", - сказала руководитель SIA Dunker Latvia.

Д. Витолс отметил, что повышение акциза на 35% - это слишком, и влияние на отрасль и государственные доходы будет ощутимой. "В сельской местности люди, скорее всего, будут сами изготавливать напитки в большом объеме, и государство от этого только потеряет.  Таким образом, государство не заботится ни о здоровье населения, ни о  налоговых доходах", - сказал он, напомнив, что в 2009 году после роста налога на 41% наблюдалось заметное падение поступлений.

Полностью статью "Перспективы отрасли под угрозой" читайте в номере газеты Dienas Bizness от 13 октября.

Поделись новостью