Глава Ассоциации автоперевозчиков: Будем реалистами - мы не найдем в Латвии 2 тысяч дальнобойщиков!

LETA
19.07.2018 11:50:00

В латвийских компаниях по автоперевозкам не хватает водителей, и, если не будут изменены условия для занятости граждан стран, не входящих в состав Евросоюза, возможно, придется снижать объемы автоперевозок, заявил президент Latvijas auto Валдис Трезиньш.

«Мы не можем в Латвии найти шоферов – молодые не хотят работать дальнобойщиками, а старые не могут. В свою очередь возможности привлекать работников из третьих стран ограничены. В этом плане условия у нас хуже, чем у соседей. В Литве уже сейчас работают 20 000 шоферов из третьих стран, а в Латвии – около 2000. В этом преимущество Литвы. За шоферов везде идет борьба, а мы своими условиями, которые отнюдь не лучшие для привлечения работников из третьих стран, не особо конкурентоспособны. Эта проблема не только для нашей отрасли, и она мешает развиваться», - подчеркнул руководитель ассоциации.

Он рассказал, что какое-то время назад было проведено исследование, которое свидетельствует, что в возрасте до 30 лет шоферов работает только 7-8%. Наибольший удельный вес шоферов в предпенсионном возрасте – 50-55 лет.

«Наши шоферы стареют. Есть отдельные компании, в которых машины уже начали простаивать из-за нехватки шоферов. Если политики не примут позитивное решение в отношении приема на работу работников третьих стран, мы не сможем развиваться и, скорее всего, начнем уменьшать объемы бизнеса», - предупредил Трезиньш.

Он отметил, что Латвии необходимы 20 000 шоферов и сейчас не хватает 10% работников.

«Мы хотели бы найти шоферов в Латвии, но надо быть реалистами – мы здесь не найдем 1,5 – 2 тысячи не хватающих дальнобойщиков. Если найдем пару сотен, и это много, но проблемы это не решит. Если нам не удастся решить вопрос о привлечении шоферов из третьих стран, в будущем, к сожалению, придется снизить активность», - признается руководитель ассоциации. 

Ключевые слова

Поделись новостью