Глава Dobeles dzirnavnieks: Говорить о конкуренции для нас можно только в Европе и в мире, Балтия - это маленький рынок

Наталья Пориете
06.04.2018 12:37:00
Evija Trifanova / LETA

Если говорить о конкуренции, то для нас это разговор на уровне Европы и всего мира, а не Балтии, в рамках презентации новейшего исследования о настроении предпринимателей Citadele Index в интервью порталу DB заявил председатель правления AS Dobeles dzirnavnieks Кристап Амсилс.

«Надо понимать, что если ты не экспортируешь свой продукт вне Латвии, твои возможности роста будут очень ограничены. Наш рынок очень маленький, к сожалению. Наш домашний рынок для производителя как фундамент для бизнеса, но для роста его не хватит, не хватит и балтийского рынка», - подчеркнул Амсилс.

У AS Dobeles dzirnavnieks на экспорт идет 60% продукции, на местном рынке остается 40%. Предприятие планирует увеличить процент экспортной продукции, однако это долгосрочные планы. На экспортных рынках продукты от Dobeles dzirnavnieks представлены как под своей торговой маркой, так и под частными, что, по словам Амсилса, является нормальной бизнес-практикой, где главным критерием оценивания является цена, что, в свою очередь, опять поднимает вопрос о мощности производства и об инвестициях.

Для увеличения мощности предприятие планирует все больше инвестировать в автоматизацию производства. В настоящее время на AS Dobeles dzirnavnieks работают 290 работников, увольнять работников предприятие не планирует, зато планирует поднимать их квалификацию – в связи с введением на производстве новейших технологий. Нехватку работников предприятие AS Dobeles dzirnavnieks испытывает в летний сезон и с удовольствием принимало бы работников из третьих стран, если было бы соответствующее политическое решение.

"У нас сложилось так, что мы позволяем въезжать в Латвию высококвалифицированной рабочей силе, но не позволяем ввозить тех, кто работает руками. Логичнее было бы делать наоборот: позволить ввозить низкоквалифицированную рабочую силу, а нашим работникам повышать квалификацию".

Самым популярным продуктом AS Dobeles dzirnavnieks Амсилс назвал муку Ekstra, которая уже 14-й год подряд завоевывает титул «Товар года». Далее по популярности следуют различные смеси с мукой для выпечки. Предприятие вводит и новые продукты, планируется выпустить на рынок новый ассортимент в сегменте хлопьев, который в AS Dobeles dzirnavnieks стартовал в прошлом году. 80% от общего объема произведенных на предприятии хлопьев и макаронных изделий уходит на экспорт.

«Такие цифры у нас не потому, что латвийцы не едят хлопья и не любят макароны, а потому, что уже при строительстве производственных линий мы запланировали очень большие объемы производства. Мы сразу думали об экспорте», - подчеркнул глава AS Dobeles dzirnavnieks.

В этом году предприятие запланировало инвестировать 10 миллионов евро в линию по приему и первичной переработке зерна, что по словам Амсилса, является основой для дальнейшего увеличения мощности производства. На данный момент мощность зернохранилища у AS Dobeles dzirnavnieks – 230 000 тонн зерна и 3 000 тонн муки. Мощность переработки зерна – 550 тонн в день, мощность производства макаронных изделий – до 150 тонн в день, хлопьев – до 60 тонн в день. Общий объем инвестиций с 2010 по 2017 год составил более 80 млн евро. Большая часть средств получена при помощи софинансирования ЕС. Среди европейских стран, куда AS Dobeles dzirnavnieks экспортирует продукцию, – Балтия, Швеция, Дания, Финляндия, Польша, Нидерланды, Германия, Чехия, Великобритания, Греция и др. Также предприятие поставляет продукцию в ЮАР, Египет, Джамайку, Таиланд, Индию, Гамбию, Конго и др. 

Поделись новостью