Глава Enefit: То, хватит ли природного газа - финансовый риск торговца. Клиент в любом случае не пострадает

Наталья Пориете
07.03.2018 00:14:00

То, хватит ли природного газа – это финансовый риск торговца газом и вопрос его репутации, и мы относимся к этому очень серьезно, в интервью DB заявил председатель правления Enefit Янис Бетхерс, отвечая на вопрос о возможном снижении поставок газа из-за наступивших в Латвии холодов.

Если оператор Инчукалнского хранилища Conexus Baltic Grid беспокоится о функционировании и безопасности всей система, то обеспечить это - его ответственность, подчеркнул он. «Если же мы, со своей стороны, не поставим необходимый объем газа для портфеля своим клиентам,  то поставка будет осуществлена с балансирующего объема природного газа, который обеспечивает Conexus Baltic Grid, и нам придется за этот газ заплатить более высокую стоимость балансирующего природного газа. В этом случае мы потерпим как финансовые убытки, так и репутации будет нанесен удар. Клиент же в любом случае не пострадает от того, что у торговца нет газа, так как технически работу системы обеспечит Conexus Baltic Grid. Пострадает сам торговец», - пояснил председатель правления Enefit.

Он подчеркивает, что объем природного газа в газохранилище в Инчукалнсе в начале этого сезона выкачивания газа можно сравнить с тем, сколько газа там хранилось годом ранее, когда рынок был закрыт. О существенном снижении объемов говорить нельзя, считает Бетхерс. Поставки природного газа в Латвию возможны как из Инчукалнского газохранилища, по газопроводу из России и через Клайпедский терминал сжиженного газа, уточнил Бетхерс, упомянув, что для Enefit доступны прямые договоры трех газовых монополистов с российским торговцем газа, также в Литве есть и другие, поменьше, российские импортеры природного газа.

«Как в предыдущий отопительный сезон, так и в этот, мы хранили определенный объем природного газа в Инчукалнском газохранилище, и, разумеется, мы стараемся рационально использовать те возможности, которые у нас есть на рынке Балтии. Есть разные альтернативы, и мы, как торговец, который активен во всех трех балтийских странах, должны эффективно эти альтернативы использовать и создавать свой портфель», - сказал он.

«Для Enefit 2017 год был настоящим вызовом и историей успеха, так как из торговца электроэнергией в начале года Enefit превратился в торговца энергией, в том числе и природным газом, а также поставщика решений повышения энергоэффективности и их финансирования. К концу 2017 года Enefit стал продавцом энергии полного сервиса, подчеркнул Бетхерс. «В прошлом году мы начали торговать на одном из крупнейших европейских энергетических рынков – в Польше, а также весной этого года стартует наше предложение для потребителей Финляндии и Швеции; кроме того, в Скандинавии мы будем обращаться именно к домохозяйствам. Подготовка к освоению этих рынков была серьезным вызовом, учитывая, что одновременно мы начали продажу газа в Латвии и Литве», - рассказал он. 

Следуя примеру энергетических рынков развитых стран, Enefit ищет возможность предложить латвийским пользователям новые инструменты поддержки для повышения энергоэффективности. «Мы разработали модель финансирования, чтобы поддержать те предприятия, которые готовы инвестировать в установку энергоэффективного оборудования, но не готовы оплачивать его сразу. Модель сотрудничества предполагает, что мы берем на себя все процессы и расходы, связанные с установкой оборудования, а предприятие покрывает эти инвестиции из средств, сэкономленных на электроэнергии, и по окончанию периода возврата оборудование остается в собственности предприятия. Сейчас мы повышаем свою компетентность и возможности в технических вопросах, чтобы вместе с партнерами обеспечить все решения вопросов энергоэффективности, необходимые клиентам», – поясняет Янис Бетхерс.   

В течение ближайшего года компания планирует начать продажу энергии домохозяйствам. В настоящее время успешно завершились подготовительные работы для начала продажи электроэнергии скандинавским домохозяйствам и, по словам Яниса Бетхерса, в течение ближайшего года предусматривается разработка предложения Enefit для домохозяйств Латвии.  «Сейчас начата работа над разработкой предложения, основанного на опыте скандинавского рынка. Для обслуживания клиентов будет использоваться технологическая платформа, разработанная для рынка как Скандинавии, так и Латвии. Таким образом, латвийские пользователи окажутся в своего рода уникальной ситуации, потому что смогут пользоваться решениями, которые перенесут наиболее удачный опыт с активного и развитого рынка», сказал он. Какими именно будут цены для предложения домохозяйствам, Бетхерс пока что говорить не захотел, пообещав объявить о пакете предложений в течение 12 месяцев.

Добавив к своему ассортименту продуктов природный газ, Enefit в прошлом году на 15% увеличил объем реализованной энергии в Латвии и достиг 1304 GWh. Enefit в 2017 году завершила год с прибылью, возросшей на 23,5% и оборотом в 46,3 млн евро в сравнении с 47,7 мл евро в 2016 году, что Бетхерс объясняет падением оптовых цен на электроэнергию и изменениями в объеме реализованной электроэнергии. В то же время показатели прибыли продолжали расти и по сравнению с 2016 годом увеличились на четверть, достигнув 1,12 миллиона евро. Портфель клиентов тоже существенно вырос – на 17,8%, в результате чего сейчас Enefit обслуживает 2413 клиентов, продавая электроэнергию и газ 16 659 точкам подключения по всей Латвии. При этом председатель правления Enefit подчеркнул, что компания в 2017 году заплатила налогов на 10,66 млн евро.

Поделись новостью