Глава Forevers: Случай с нелегальными цехами в Цесисе - это только часть айсберга

Dienas Bizness
07.12.2017 13:40:00

"Обнаруженные недавно нелегальные цеха по переработке мяса в Цесисе вскрыли только часть айсберга тех проблем, о которых мы говорили еще до этого случая. К сожалению, нарушения в мясоперерабатывающей промышленности есть до сих пор и печально, что надо рисковать здоровьем общества, чтобы наконец-то начать решительные действия", - так комментирует недавний случай с выявлением нелегальных цехов по производству мясных консервов председатель правления предприятия Forevers Андрей Ждан.

Напомним, на этой неделе в Цесисском крае выявлено два нелегальных предприятия, которые в антисанитарных условиях изготавливали консервы из свиней, овец, а также дичи, поставляемой местными охотниками. Продовольственно-ветеринарная служба констатировала серьезные нарушения гигиенических требований: в помещениях царила грязь, поверхности столов были покрыты остатками мясных продуктов, жиром и бытовыми загрязнениями. Сырье и готовая продукция размещались прямо на полу. Помещения не были пригодными для пищевого производства и не отвечали требованиям гигиеничной организации производственного процесса.

"Следует признать, что нередко обязательные требования по качеству пищевых продуктов, их безопасности, гигиене и маркировки, главным образом, относятся только к ведущим игрокам рынка, - говорит Ждан. - В то время как отдельные производители, как мы видим, и нелегальные производители этот порядок нагло игнорируют и нарушают элементарные стандарты безопасности пищевых продуктов. Это не только затягивает в тень всю индустрию, но и создает серьезную угрозу для здоровья общества".

Бизнесмен считает, что в Латвии недостаточен механизм контроля, который позволял бы гарантировать, что в обращение поступает продукция только от сертифицированных и надёжных производителей, работающих в соответствии с требованиями нормативных актов. "К сожалению, есть существенные недостатки в надзоре за продажами продуктов", - считает он.

Поделись новостью