Глава кафедры Стокгольмской школы экономики: Очередной "мыльный пузырь" вот-вот лопнет

Людмила Прибыльская
09.11.2017 16:15:00

На ежегодном форуме банка SEB для финансовых директоров крупных предприятий руководитель  кафедры экономики Стокгольмской школы экономики Мортен Хансен напомнил хронологию финансового кризиса 2007 года и задал вопрос: не маячит ли перед нами очередной «мыльный пузырь», который вот-вот лопнет? Его ответ – «да», и есть рецепты смягчения последствий очередной рецессии, которые вряд ли кто-то будет выполнять.

Продемонстрированные экспертом диаграммы экономической активности в Латвии неопровержимо доказывают близкую вероятность очередного перегрева. Да, экономика растет не так бурно, как в «жирные годы», однако тревогу вызывает первый признак будущего коллапса: неадекватный рост затрат на рабочую силу на фоне миграции, плохой демографии и самого низкого за последние годы уровня безработицы (в рижском регионе он меньше 8%).

«Что может пойти не так? – спрашивает Хансен. -- Европейский центральный банк может повысить учетные ставки, хотя очень не хочет этого делать. Во внутренней политике можно было бы сократить некоторые расходы, отложить некоторые проекты (вспоминая Южный мост, который точно был построен в неверное время), однако этого тоже не наблюдается. Впереди выборы, которые всегда означают новые расходы, и это точно не то время, когда надо было менять налоговую политику. Уровень занятости в возрастном коридоре от 15 до 74 лет никогда не был таким высоким, как сейчас, поэтому естественно ожидать спроса на рабочие руки. Номинальная зарплата тоже достигла пика в сравнении с предыдущим десятилетием. Все это создает предпосылки для перегрева экономики».

Итак, настало время действовать. Однако ясно, что мы ограничены и в том, что мы можем сделать, и что реально будет сделано.

Сравнивая ситуацию в конце «жирных лет» и теперь, надо сказать, что  2007-й никогда не вернется, просто потому, что в 4-м квартале 2007-го занятость составляла 1,08 млн человек, а в 4-м квартале 2017-го – только 895 тыс. По прогнозам Евростата, к 2050-2080 году Латвия и Литва будут переживать самую серьезную депопуляцию в ЕС, конкуренция за рабочую силу будет ужесточаться.  Так что неизбежно ее придется завозить.

Подсчет простой: возрастная группа от 15 до 19 лет насчитывает сейчас неполных 86 тыс человек, в группе с 55 до 59 лет 144,5 тыс человек. Очевидно, 60 тыс рабочих рук некем будет заменить. Что делать? Надо вовлекать в рынок труда людей в возрасте от 60 до 64 лет, где уровень занятости самый низкий среди возрастных групп. Но это решение тоже временное и недолгосрочное.

Перспективу реэмиграции латвийцев Хансен оценивает скептически: выравнивание уровня жизни и зарплат с  остальной Европой задержалось, растет миграция, из-за нее уменьшаются возможности роста в Латвии, и отставание от Европы становится еще больше.  Из этого замкнутого круга могли бы вывести искусственный интеллект и роботизация, которых так боятся в некоторых странах, но Латвия не такова! Рабочую силу придется завозить уже в ближайшие десять лет, предрекает Хансен.

А в региональном масштабе  70% латвийского ВВП генерирует Рига и только 7% -- Латгалия.  Это почти ничего. Из маленьких городов жители перемещаются в большие, сельские территории пустеют. «Рига -- единственное место в стране, где происходит реальный бизнес. И в Риге ВВП на душу населения в 2 раза больше, чем в других регионах», -- указал эксперт.

Он напомнил о цикличности экономики и призвал готовиться к тому, что очень скоро она выйдет на очередной пик, а за ним последует движение под гору.  Правительство в этих условиях должно быть очень осторожным и ответственным, однако надежды на это нет почти никакой.

Будущее принадлежит Риге и… женщинам: среди специалистов с высшим образованием в группе 25-34 лет разница между женщинами и мужчинами составляет почти 30%. «Так что в следующем десятилетии женщины будут принимать решения, а мужчины кофе подавать», -- горько пошутил Мортен Хансен.

Ключевые слова

Поделись новостью