Глава RERE Grupa: Гастaрбайтеры - дешевая рабочая сила? Это миф! 

Наталья Пориете
09.10.2018 15:13:51

Наемные работники из-за границы устанавливают новую планку эффективности работы – они мотивированы, они приехали не отдыхать, а работать и они реально могут зарабатывать. То, что гастарбайтеры дешевая рабочая сила – это миф. Они в Латвии не потому, что они дешевые, а потому что они работу выполняют качественнее, на презентации исследования «Строительная политика в Латвии» заявил председатель правления AS RERE Grupa Гунтис Аболтиньш-Аболиньш

Аболтиньш-Аболиньш отметил, что на предприятии RERE Grupa число гастарбайтеров составляет 15%. Кроме этого, он признал, что почти половина предпринимателей в сфере строительства привлекает работников из других сфер деятельности, помогая им переквалифицироваться, однако это программа долгосрочная и мгновенного эффекта не дает. «Надо понимать, что мы не можем сразу получить профессионального руководителя строительства или прораба. Если мы начали бы сейчас осуществлять качественную образовательную программу, то результат мы получим лет через пять. Однако заполнять вакуум компетенции управления проектами, который существует в отрасли строительства сейчас, тем не менее необходимо», - признал он.

«В любой стране отрасль строительства развивается циклично – у нее есть периоды спада и роста, поэтому работники этой отрасли легко приспосабливаются к ситуации и готовы работать как в Алуксне или Лиепае, так и в Лондоне или в Стокгольме. Строители всегда путешествовали и будут путешествовать. Нам надо радоваться, что мы, как рынок, стали интересными для работников из других стран», - считает Аболтиньш-Аболиньш.

Он полагает, что отрасль строительства показывает, какая «экономическая температура» в обществе и какой у него уровень оптимизма.

«Могу заявить, что мы здоровы и восстановились после кризиса 2015 года.

Сегодня мы смотрим вперед – в более стабильное и прогнозируемое будущее, несмотря на коррекции, которые могут показывать временный спад. Все это дает возможность инвесторам инвестировать в недвижимость и строительство», - говорит глава RERE Grupa. Рост в пару процентов на строительные материалы, который наблюдается в отрасли, это не то, что должно вызывать беспокойство, считает он. 

Аболтиньш-Аболиньш признает, что из-за отъезда работников отрасли за рубеж, латвийский традиционный привычный рынок, благодаря экспортным рынкам, стал более широким. При этом он подчеркивает, что работников в отрасли реально не хватает 

«Работников станет меньше, они станут дороже, и отрасли с этим придется считаться.

Ключ к успеху в этой ситуации – в повышении эффективности труда, что происходит уже сейчас», - подчеркнул Гунтис Аболтиньш-Аболиньш.

Как сообщил в ходе презентации исследования «Строительная политика в Латвии» заместитель госсекретаря Министерства финансов Эдмунд Валантис, рост строительства в Латвии уже в текущем году составил 40%, а в 2017 году этот показатель составил 20%. Если рост строительства продолжится такими же темпами, то в 2019 году отрасль ждет уровень строительного бума 2008 года, считают эксперты.

В то же время, на такое же количество рабочих рук, которое было в 2008 году (89 тыс. работников) рассчитывать не приходится. В 2017 году в отрасли было занято 58 тыс. работников, в 2018 году в отрасли работали 64 тыс. человек.

Не забудь прочитать

«RBSSKALS потерпело банкротство из-за государства. За национальную библиотеку компания не получила 5 миллионов. Конечно, формально можно сказать, что им не полагалось. Но если фирма терпит банкротство, построив такой объект, как Замок света, это ненормально. Государство не банкротировало бы, заплатив 5 млн, компания осталась бы на рынке. Это только вина государства«, - сказал газете Dienas Bizness бывший глава строительной компании PBLC Янис Ланцерс.
Поделись новостью