Главный фактор теневой экономики в Латвии - слишком высокие налоги

LETA
17.07.2018 10:07:00

 Основной фактор, способствующий теневой экономике в Латвии - слишком высокие налоги, затем идет недостаточное доверие к государству, а также нехватка честности в обществе, свидетельствует опрос Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг, который провела в июле компания по исследованию общественного мнения SKDS.

42% опрошенных назвали основным фактором, способствующим теневой экономике, высокие налоги. Почти треть, или 33% считают главным фактором нехватку доверия к государству, а 11% заявили, что теневой экономике способствует нехватка честности в обществе.

Другие факторы, в том числе обязательства по отношению к банкам и небанковским кредиторам, упомянули менее 5% населения.

По словам руководителя ассоциации Гинтса Аболтиньша, все чаще приходится слышать, что небанковское кредитование в Латвии является одним из факторов, способствующих теневой экономике, но данные опроса этого не подтверждают.

68% опрощенных считают причиной выбора в пользу "зарплат в конвертах" не стремление избежать обязательств, а другие причины, например, желание получить на руки больше денег, недоверие государству и его социальной системе. Долги небанковским кредиторам были упомянуты 6% опрошенных, долги банкам - 5%.

В опросе участвовали 1005 респондентов.

Ключевые слова

Поделись новостью