Гобземс: у программы ''KPV LV'' - несколько точек соприкосновения с программами других избранных в Сейм партий

LETAletaLeta
08.10.2018 10:21:49

Партия «KPV LV» готова взять на себя формирование нового правительства, и способствовать этому будет тот факт, что у ее программы есть несколько точек соприкосновения с программами других прошедших в 13-й Сейм партий, заявил в интервью передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама» кандидат «KPV LV» на пост премьер-министра Алдис Гобземс.

Он сообщил, что сегодня повестка работы и лучшее предложение для переговоров о формировании нового правительства будут обсуждаться внутри партии. «Неформальные переговоры могут начаться, но речь на них может идти только о программах, а не о конкретных людях», - добавил Гобземс.

На его взгляд, процесс формирования правительства будет нелегким. Политика - это искусство не компромиссов, а убеждения, поэтому в формировании правительства должны победить лучшие идеи и предложения, уверен Гобземс.

Как сообщалось, избранные в новый парламент партии сегодня начнут консультации о сотрудничестве после выборов.

Вначале в партиях пройдут совещания, на которых будут обсуждаться итоги выборов, затем они начнут переговоры о формировании правительства с другими политическими силами. О готовности взять на себя инициативу переговоров о формировании правительства заявили «KPV LV» и Новая консервативная партия (НКП), набравшие больше всего голосов среди правоцентристских партий.

Неофициально политики ранее заявили, что из шести партий правого крыла, которые прошли в парламент и могут участвовать в формировании правительства, могут сложиться различные варианты коалиции.

В настоящее время к переговорам о формировании правительства не планируется привлекать победившее на выборах «Согласие». Таким образом, в переговорах могут участвовать НКП, «KPV LV», национальное объединение «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), «Для развития/За!», Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и «Новое Единство».

Как сообщалось, вошедшие в 13-й Сейм правоцентристские партии вначале собираются доверить инициативу формирования правительства партиям, набравшим наибольшее после «Согласия» количество голосов - «KPV LV» и НКП, и не планируют приглашать на переговоры «Согласие».

«Согласие» по итогам выборов получит в парламенте 23 депутатских места, «KPV LV» и НКП - по 16, «Для развития/За!» и ВЛ-ТБ/ДННЛ - по 13, СЗК - 11, «Новое Единство» - 8.

Поделись новостью