Госавиакомпания airBaltic платила банкиру Рунгайнису по 13 тыс. латов в неделю

Pietiek
18.07.2012 13:34:00

Фирма инвестиционного банкира Гиртса Рунгайниса Prudentia Advisers, возможно, благодаря хорошим отношениям с лидерами правящего "Единства", с октября прошлого года каждую неделю получает от государственной авиакомпании airBaltic 13 тыс. латов, сообщил портал Pietiek.com.

По утверждлениям неназванных источников, право консультировать авиакомпанию фирма получила именно благодаря тесным отношениям с "Единством". Портла подсчитал, что с осени airBaltic за советы и консультации Рунгайниса заплатил почти полмиллиона латов.

Недавно Госказна раскритиковала бизнес-план, подготовленный Prudentia Advisers для airBaltic. По мнению экспертов Госказны, ликвидность компании сомнительна, и напрашивается вывод, что без дополнительного финансирования airBaltic окажется под угрозой неплатежеспособности.

Фирму Рунгайниса критикуют также за невыполненные обещания о привлечении инвесторов, а также стремительно падающее количество пассажиров.

Пока советникам не удалось предложить правлению и совету airBaltic реально решение по стабилизации финансовой ситуации в компании. Фактически, ситуация авиаперевозчика близка к критической. Если консультант не найдет инвестора, в компанию придется вложить еще около 10 млн латов, чтобы обеспечить ее платежеспособность. Однако это тоже не так просто сделать: могут последовать претензии от Европейской комиссии о скрытой поддержке со стороны государства, запрещенной в ЕС.

Как сообщалось ранее, Prudentia Advisers участвовала в процессе перенятия airBaltic правительством. За это фирма получила 175 тысяч латов. Почему для консультаций была выбрана именно эта компания, неизвестно.

Рунгайнис от комментариев отказался и заявил, что не станет отвечать ни на один вопрос, связанный с airBaltic, пишет Pietiek.com.

Поделись новостью