Госинспекция по труду будет шерстить деревообрабатывающие предприятия

Кристине Степиня
08.03.2018 09:15:00

Культура безопасности труда в целом повышается, но риски для здоровья и жизни работников по-прежнему сохраняются в сфере строительства и транспорта, в обрабатывающей промышленности, пишет в четверг газета Dienas Bizness.

В этом году Государственная инспекция по труду (ГИТ) будет особенно проверять деревообрабатывающие и мебельные предприятия, а также контролировать наличие обязательных проверок здоровья работников и использование на производствах химических веществ. 

По оперативной информации ГИТ, в 2017 году на предприятия значительно уменьшилось число летальных несчастных случаев. В прошлом году их было 18, некоторые еще расследуются, в худшем случае летальных инцидентов может быть 21. Это самое маленькое количество за последние 17 лет, отмечает директор ГИТ Ренар Лусис. В 2016 году в Латвии на рабочих местах погибли 38 человек, в 2015 году - 26. Также в прошлом году уменьшилось количество выявленных ГИТ нарушений безопасности труда.

По словам Лусиса, позитивный результат достигнут благодаря информированию и консультированию работодателей. Есть предприятия, которые идут намного дальше обязательных требований, год от года повышая стандарты, и им не нужно указывать. "Однако есть и такие, кто все еще руководствуется сиюминутными ценностями, считая безопасность труда формальным и чуждым делом", - говорит Лусис. 

Поделись новостью