Государство пытается навести порядок в таксомоторной отрасли

Эгон Мудулис
03.10.2017 12:58:00

Принятые Сеймом поправки к закону об автоперевозках означают для сферы таксомоторных перевозок, которая приобрела репутацию флагмана теневой экономики, перемены и в сфере выдачи лицензий, и в сфере требований к желающим стать водителями такси. В настоящее время заинтересованные стороны обсуждают несколько разработанных Минсообщения проектов правил, которые призваны навести порядок в этой отрасли, сообщает во вторник газета Dienas Bizness.  

Один из проектов правил, которые, как планируется, вступят в силу в мае следующего года, устанавливает порядок регистрации водителей такси. Создание регистра водителей, их регистрация, исключение из регистра и актуализация информации возложены на государственное SIA Autotransporta direkcija (ATD). 

Предполагается, что эта информация будет публично доступна на сайте дирекции, за исключением персонального кода водителя. Для включения в регистр водители такси должны соответствовать ряду требований. Помимо водительского удостоверения категории B желающим водить такси гражданам других государств и негражданам необходимо также знать государственный язык не ниже 1-й степени уровня B. Кроме того, водители такси не должны будут за последние два года совершить ни одного ДТП. 

ATD будет регистрировать водителей такси сроком на один год, и таксисты каждый год будут проходить перерегистрацию. 

Ключевые слова

Поделись новостью