Громкое заявление Гобземса: "После того, как мы начали называть имена мафии, нам пытаются закрыть рот!"

Ольга Князева
20.06.2018 16:00:00

После задержания Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) депутата Артуса Кайминьша и члена правления KPV LV Атиса Закатистова член партии, адвокат Алдис Гобземс созвал пресс-конференцию и рассказал о причинах происходящего. По его словам, своими действиями БПБК пытается закрыть рот партии, которая начала называть конкретные имена, задействованные в преступных схемах по отмыванию грязных денег, финансированию партий и пр.

"Выглядит это так: "если вы сами не заткнетесь, то мы вас заткнем", - говорит Гобземс. - Сегодня нас обвиняют, что мы продались Шкеле, Мероню и Кремлю. И все это произошло через две недели после того, как наша партия начала называть конкретные имена. Это делается для того, чтобы Кайминьш не могу принять участие в выборах в Сейм. Ни Кайминьш, ни Закатистов у народа Латвии не украли ни цента. А вот в политической коррупции страны за последние 20 лет ничего не изменилось".

Гобземс на пресс-конферении открыл конкретные факты коррупции в Латвии. Сначала он показал так называемые файлы Гита (см фото), где до цента расписано как в течение последних 28 лет получали деньги латвийские партии. "Здесь показано, кто давал эти деньги и кто их получал, - говорит Гобземс. - Эти документы были получены в результате обысков более 10 лет назад. Эти файлы относятся к периоду с 2000 до 2006 год, когда политические партии получали из Вентспилса и связанных с ним предприятий 5% за правильно принятые решения".

Напомнил Гобземс историю в списке стипендиатов Лемберга и о том, что все уголовные процессы против Лемберга так ничем и не закончились. Также о "портфельном скандале" с экс-премьером Индулисом Эмсисом, когда Эмсис потерял портфель с крупной суммой денег и не мог объяснить их происхождение. "Айварс Лембергс - крестный отец политической мафии? - задается вопросом Гобземс и перечисляет партии и политиков, которые получали от него деньги. "Остается вопрос, почему все эти давно известные прокуратуре случаи никак не расследуются и виновные не наказываются? Наша версия: воры просто не хотят ловить воров".

Гобземс также подчеркнул, что задержание Кайминьша происходит перед Лиго неслучайно - "чтобы народ не восставал», но при этом он убежден, что «главным адвокатом Артуса Кайминьша будет латвийский народ».

Ключевые слова

Поделись новостью