Иева Плауде-Релингере: Stenders купили китайские инвесторы, которым принадлежат 125 магазинов с оборотом 22 млн евро

Ольга Князева
11.10.2017 12:10:00
Evija Trifanova/LETA

По словам руководителя Латвийской ассоциации производителей косметики Иевы Плауде-Релингере, продажа косметического предприятия Stenders - это хороший знак для отрасли - наши предприятия оценивают мировые инвесторы. По ее словам, производство Stenders будет расширяться с последующим выходом на новые европейские рынки.

"Сделка по покупке Stenders частично финансируется двумя частными китайскими предпринимателями - Ган Ян и Ян Джао, а также крупным инвестиционным фондом Сhina international capital corporation, - поясняет Иева Плауде-Релингере в разговоре с rus.db.lv. -Это очень хороший знак, потому что инвестиционный фонд - это долгосрочный партнер, который выделит дополнительное финансирование, если в этом появится необходимость".

Глава Ассоциации рассказала, что новые инвесторы - серьезные игроки, которые намерены развивать Stenders. - У них в Китае 125 магазинов с оборотом 22 млн. евро. Поэтому они заинтересованы расширять производство в Латвии, для них важен и сам бренд, а также то, что производится продукция в ЕС. Для китайских покупателей это важно. "В Латвии будет работать латвийская команда, котора образована из нынешних топ-менеджеров предприятия, - говорит она. - У китайских инвесторов нет планов жить в Риге, поэтому они заинтересованы в местном управлении. Само производство Stenders останется в Риге, но инвесторы планируют его расширить и поставлять продукцию не только в Китай, но и страны ЕС".

По словам Иевы Плауде-Релингере , для латвийской индустрии по производству косметики любая такая крупная инвестиция - это позитивный знак, потому что зарубежные инвесторы верят качеству латвийской продукции. "Нас стали опознавать в мире, и это очень хорошо", - говорит эксперт.

По ее словам, не надо сожалеть о том, что местны бизнес уходит в руки зарубежных инвесторов. "Янис Берзиньш (основатель Stenders, - прим. авт) блестяще развил компанию, получил деньги от его продажи, но я уверен - из бизнеса он не уйдет. С новыми идеями он начнет другой бизнес. Предприниматель - это профессия, и абсолютно нормально создать бизнес, его развить и потом продать, чтобы все начать с начала. Просто надо привыкнуть к мысли о том, что ничего в этом странного нет".

Напомним, латвийское предприятие по производству косметики Stenders в сотрудничестве с многолетними партнерами по франшизе в Китае заключило сделку с китайским инвестиционным фондом о продаже 100% долей предприятия. В правление выбраны три гражданина Китая - Ся У, который стал председателем правления, а также Ган Ян и Ян Джао.

Ключевые слова

Поделись новостью