Игорный бизнес: государство потеряет миллионы

Анита Кантане
11.07.2018 14:09:00

"Нет нормального, логичного обоснования тому, почему в центре Риги нельзя, а в Пурвциемсе и Плявниеки можно. Или наоборот", - так высказался о решении Рижской думы закрыть в центре Риги 42 игорных зала член правления Латвийской ассоциации игорного бизнеса Андрис Яцино. Больше всего отрасль опасается, что будет развиваться нелегальный рынок. 

По его словам, решение прежде всего означает, что мнение предпринимателей и самоуправления различается, причем касается это не только игорного бизнеса, но и ресторанов, торговли. "Рига у всех нас одна, и мы заинтересованы, чтобы она развивалась, но, к сожалению, на любую отрасль могут в любой момент повлиять политические решения". Диалога с игорной отраслью перед принятием этого решения фактически не было.

Во-вторых, это решение самоуправления значительно влияет на государственный бюджет. Если закрыть в Риге половину игорных залов, недостача в бюджете составит примерно 5 млн евро.

До 2016 года самоуправления имели право устанавливать территории, где не может быть азартных игр. Например, в Саласпилсе это правая сторона Даугавпилсского шоссе, где фактически ничего нет, в Огре - 500 м от последнего жилого дома. Позже Сейм эту норму отметил. Рижская дума ссылается на исторический центр столицы. В других самоуправлениях подобных ограничений нет. Судебную тяжбу с самоуправлением игорный бизнес уже начал. 

Поделись новостью