Илмару Римшевичу запретили работать; он намерен судиться (дополнено)

LETA
08.03.2018 17:30:00

Президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу, который подозревается в коррупции, запрещено выполнять функции, связанные с работой в совете Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщили в Банке Латвии (БЛ).

Как сообщил пресс-секретарь БЛ Янис Силакалнс, банк получил информацию от адвоката Римшевича о том, что тот не может выполнять функции, которые связаны с работой в совете ЕЦБ. "Из этого следует, что Римшевич больше не может посещать свое рабочее место в Банке Латвии и выдавать полномочия представителю БЛ для участия в заседаниях совета ЕЦБ", - сказал Силакалнс.

Он также добавил, что в то время, пока Римшевич не может исполнять обязанности президента БЛ, ему не выплачивается зарплата, он не имеет доступа к информационным системам и документам БЛ, ему не предоставляется служебный транспорт.

Ранее адвокат президент БЛ Саулведис Варпиньш заявил, что, хотя к Римшевичу применена мера пресечения в виде запрета занимать должность президента БЛ, защита считает, что его участие в заседаниях совета ЕЦБ не является ее нарушением. "Если он не будет голосовать по вопросам, которые касаются Латвии, он этот запрет не нарушит. Мы считаем, что Римшевич в ЕЦБ действует как высококвалифицированный специалист, а не только как президент центробанка, и Латвия не может ограничивать полномочия члена совета ЕЦБ", - заявил адвокат.

В ответ на этот запрет Римшевич в ближайшие дни обратится в Суд ЕС с заявлением о том, что ему запрещено посещать заседания совета ЕЦБ.

Как пояснил адвокат Римшевича, изначально в решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) о мере пресечения - запрете занимать должность Банка Латвии - не было точно установлено, что Римшевич не может действовать как член совета ЕЦБ. Чтобы иметь возможность посещать заседания совета ЕЦБ, Римшевич просил судью отменить примененную к нему меру пресечения - подписку о невыезде, а следователя БПБК - разрешить ему выезжать из Латвии.

БПБК и судья отклонили просьбы Римшевича, пояснив, что не разрешат ему посещение заседания ЕЦБ, поскольку в совете ЕЦБ он действует как президент Банка Латвии, поэтому посещение его заседаний стало бы нарушением меры пресечения, сообщил адвокат.

"Действия Банка Латвии, лишившего Римшевича доступа к материалам и информации ЕЦБ, - понятный шаг в ситуации, созданной противоправным решением БПБК о мере пресечения и ее позднейшей интерпретации. БПБК своими процессуальными решениями активно вмешивается в вопросы, которые регулируются правовыми нормами ЕС, и решение которых входит в компетенцию других структур, а не БПБК. Действия БПБК не имеют никакой логической связи с расследуемым в Латвии уголовным процессом, а имеют лишь значение содействия своей публичности", - считает адвокат.

С учетом этих нарушений правовых норм в ближайшие дни будет подано заявление в Суд ЕС, добавил он.

В свою очередь Сейм сегодня призвал Римшевича уйти в отставку с должности президента БЛ.

Призыв поддержали 55 депутатов, против не проголосовал никто, два депутата в голосовании воздержались, 23 парламентария в нем не участвовали.

Это решение Сейма не означает, что Римшевич смещен с должности главы центробанка. По закону Сейм может освободить его от выполнения этих обязанностей только по его заявлению или после осуждающего приговора суда.

Римшевич подозревается по расследуемому БПБК уголовному процессу о требовании и принятии взятки в размере по меньшей мере 100 тыс. евро. В отношении него избраны две меры пресечения: залог в размере 100 тыс. евро и запрет выполнять служебные обязанности, приближаться к определенным лицам и выезжать из страны.

В отношении него избраны две меры пресечения: залог в размере 100 тыс. евро и запрет выполнять служебные обязанности, приближаться к определенным лицам и выезжать из страны. 

Поделись новостью