Илья Герчиков: Акции и Dzintars? Я в эти фантики не играю!

Наталья Пориете
02.11.2017 15:52:00
Paula Čurkste / LETA

Я в фишки не играю! Акции – это фантики, они ничего не стоят. Я считаю это не бизнесом, а финансовой пирамидой, так, отвечая на вопрос DB, не собирается ли предприятие по производству косметики AS Dzintars выпустить на биржу свои акции, котируемые на бирже, заявил глава предприятия Илья Герчиков.

Не собирается он привлекать и сторонних инвесторов. «Это все накладно и сложно. Я сам вложил в предприятие много личных денег, да и потом мы пока вырабатываем собственные обороты. Справляемся сами», - отметил Герчиков. Он подчеркнул, что предприятие постоянно инвестирует средства в свое развитие и двигается вперед, поэтому сейчас акцент сделан на новой линии медицинской косметики Future Formula SOS.

«Мы больше не хотим делать то, что делают все – каждый день шампунь или очередной крем. Мы делаем продукты, которые решают проблемы. Это сложно, но ресурсы у нас есть – у нас есть свои лаборатории, научная база и подготовленный персонал. Линия медицинской косметики у нас отныне будет идти все время, потому что у людей много проблем – например, грибок или трещины на пятках и т.д.», - сказал председатель правления AS Dzintars.

При этом предприятие продолжит заниматься и другими линиями, и в следующем году Dzintars планирует выпускать линию нишевой парфюмерии, декоративной косметики. «Мы выпускаем весь ассортимент косметических средств, который будет и обновляться, и развиваться. Ни на минуту нигде ничего не останавливается», - подчеркнул Герчиков.

Насчет конкуренции глава Dzintars ответил, что конкуренция всегда есть и будет, вопрос лишь в том, что умеют выходящие на рынок молодые компании. «Если у них есть знания и ресурсы, то да, они будут нам наступать на пятки, если нет – это очередная обертка. Нас жаба не душит, мы никому не завидуем – живем своей жизнью, развиваемся, никому не мешаем, и нам никто не мешает», - говорит он.

Герчиков подтвердил, что торговля в Латвии для Dzintars является приоритетной. «Это ошибка, что нужно гнать продукцию только на экспорт. У нас есть своя стратегия – мы сначала развиваем собственные магазины, и они дают самый большой доход, затем мы развиваем интернет-торговлю, потом мы развиваем private label и только потом – дитрибьюция. А все потому, что там нас зажимают до такой цены, что это становится неинтересным. Объемы продаж растут, как на дрожжах. Работников мы тоже не увольняли, наоборот – увеличили им зарплаты». – говорит Герчиков.

«Мы справляемся с трудностями, но их позади не бывает, - улыбается Герчиков. – Мы знали, что убытки будут, потому что очень много денег вложили в развитие и сделали ребрендинг для многих продуктов, которые только в следующем году будут появляться на рынке. При этом убытки мы сократили больше чем в полтора раза и показали рост в 15%. В следующем году планируем рост больше. На сколько, не скажу, потому что бог смеется над нашими планами. Мы никогда не занимались пиаром и не будем этим заниматься, потому что у нас есть свои принципы. Моя цель – сделать высокую рентабельность, так как Dzintars – предприятие инновационное. Мы никуда не пропадаем, у нас все впереди», - подчеркнул Илья Герчиков.

На данный момент у Dzintars в Латвии 45 магазинов и, по словам Герчикова, скоро их будет 50, в том числе откроется магазин Dzintars и в ресторане LIDO на улице Краста с целью совместно с Гунаром Кирсонсом популяризировать здоровый образ жизни.

Поделись новостью