Indexo и Sorainen разработали практический механизм наследования пенсионного капитала 2-го уровня

Dienas Bizness
08.02.2018 11:00:00
Фото: Indexo

Чтобы внедрить наследование 2-го пенсионного уровня на практике, компания Indexo в сотрудничестве с бюро присяжных адвокатов Sorainen разработала подробный, юридически обоснованный проект поправок к закону "О государственных фондируемых пенсиях".

В январе в Сейм была внесена инициатива Indexo о наследовании капитала 2-го пенсионного уровня, которую на портале ManaBalss.lv подписали свыше 11 000 человек.

"Поправки к закону должны обеспечить права наследников умершего участника 2-го пенсионного уровня, одновременно защищая право находившихся у него на иждивении членов семьи на получение пенсии по потере кормильца в полном объеме. В сотрудничестве с бюро присяжных адвокатов Sorainen мы разработали проект поправок с учетом интересов всех вовлеченных сторон. Сегодня мы направляем его ответственным комиссиям Сейма", - говорит исполнительный директор Indexo Томс Крейцбергс.

Проект поправок предусматривает, что капитал 2-го пенсионного уровня наследуется в полном объеме, если у умершего не было иждивенцев. Если же иждивенцы были, капитал наследуется частично, а другая часть перечисляется в специальный государственный пенсионный бюджет для выплаты пенсии по потере кормильца.

"Фондируемый пенсионный капитал – это собственность, однако по существующему порядку эта собственность необоснованно отчуждается в случае смерти участника фондируемой пенсионной схемы. Сохраняя и не уменьшая предусмотренное законом право лиц на пенсию по потере кормильца, законопроект одновременно предусматривает право получить фондируемый пенсионный капитал по наследству. При этом наследник должен иметь право выбрать: присоединить унаследованный фондируемый пенсионный капитал к своему фондируемому пенсионному капиталу или получить его в денежном выражении на расчетный счет", - говорит присяжный адвокат  Sorainen Валтс Неретс.

Сторонникам инициативы предлагается отдать свой голос на портале ManaBalss.lv, чтобы продлить выражение общественной поддержки наследованию капитала 2-го пенсионного уровня, пока его рассматривает Сейм.

Поделись новостью