Indexo призывает изменить "лотерейный" механизм при выборе планов вложений на 2-м пенсионном уровне

Rus.db.lv
08.11.2018 12:51:34

В настоящее время новые участники 2-го пенсионного уровня, которые не делают активного выбора, по принципу «лотереи» включаются в один из имеющихся на рынке консервативных пенсионных планов. Такая ситуация влечет ущерб для ожидаемой пенсии вкладчиков молодого возраста. 

Мировая практика показывает: консервативные пенсионные планы в долгосрочной перспективе демонстрируют низкую доходность и подходят только для вкладчиков, которые приближаются к пенсионному возрасту. 

Indexo призывает ответственные государственные учреждения изменить этот механизм, постановив: новые участники 2-го пенсионного уровня, которые не делают проактивного выбора, распределяются в пенсионные планы, соответствующие их возрасту. Это будет означать, что более молодые вкладчики будут включаться в пенсионные планы активной категории с максимальными вложениями на фондовом рынке.

«При существующем порядке молодой человек может годами и даже десятилетиями оставаться в консервативном пенсионном плане, который в долгосрочной перспективе с трудом покроет даже инфляцию. С точки зрения перспектив ответственного вложения средств это абсурд. Консервативные планы подходят для вкладчиков более старшего возраста, потому что они гораздо лучше защищают от колебаний, особенно во время кризисов. Для молодых людей, у которых до пенсии еще не один десяток лет, приоритетом является долгосрочная прибыль, а не предотвращение краткосрочных колебаний», - говорит исполнительный директор Indexo Томс Крейцбергс.  

Данные Министерства благосостояния свидетельствуют о том, что до 80% новых вкладчиков сами не выбирают план вложений на 2-м пенсионном уровне. Они попадают в число участников консервативных планов и во многих случаях остаются там еще много лет. Свой нынешний план вложений на 2-м пенсионном уровне и его накопления можно узнать на портале latvija.lv.

Ключевые слова

Поделись новостью