Информационная атака на Латвию, гибридная война или местные разборки? Twitter спорит о том, кому выгодно очернять страну

Ольга Князева
21.02.2018 15:15:00

После вчерашнего сообщения Министерства обороны о том, что публикация фото с Римшевичем связана с внешней информационной атакой на Латвию, социальные сети взорвались постами и твитами. Общественность гадает, кто же стоит за испорченной репутацией Латвии. Ведь о скандале стало известно по всему миру.

Напомним, вчера вечером миноброны заявило, что, учитывая последние события в банковском секторе и задержание президента Банка Латвии Илмара Римшевича, велика вероятность организованной извне широкомасштабной информационной атаки на Латвию, продолжение которой, возможно, последует. Минобороны обращает внимание на то, что эта операция по структуре и исполнению идентична тому, что наблюдалось в предвыборный период в США, Франции и Германии.

Минобороны допускает, что проводится очень широкая информационная операция по очернению имиджа Латвии в странах Запада и подрыву доверия общества к государству. С высокой долей вероятности можно предположить, что последует ее продолжение с целью извне повлиять на внутреннюю политику Латвии и предстоящие в октябре этого года выборы Сейма.

Еще до этого выступления журналист Лато Лапса заявил, что история с Римшевичем и ABLV - серьезнейший удар по репутации Латвии со времен восстановления независимости. Он пишет, что для России в последние год жизненно важно укреплять свои позиции на Западе, и это делать проще всего через Балтию, которая в этом плане является слабым звеном. Латвия и Балтия всегда будут в сфере интересов России. В связи с этим Лапса напоминает о Григории Гусельникове, который несколько недель подряд преследует свои бизнес интересы и готовит общественность к дальнейшей развязке. Тут же Лапса поминает и США, которые верят всем формам дезинформации и делают заключение о том, что некий банк отмывает деньги.

Вчера в Twittere дискуссия продолжилась. Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис не сомневается - речь идет о гибридной войне и деструктивном влиянии на Латвию со стороны России.

Политолог Юргис Лиепниекс тоже пишет: "Несмотря на глупости в сообщении министерства обороны, я все-таки соглашусь с тем, что происходит PR-кампания против Латвии. То, что делает Гусельников - это и есть PR-кампания с целью укрепить свои позиции в деле взыскания с Латвии 200 млн евро. Потратил 100 млн евро, получил 200 млн евро, в итоге все супер!". На встречный вопрос о том, какова же конечная цель этого удара против Латвии, политолог предположил, что последствия могут быть далеко идущими. Например, обрушение банковской и финансовой системы страны: эффект банковского домино, катастрофа кредитных рейтингов и новая программа спасения от Международного валютного фонда. Кроме того, политический кризис и отставка правительства.

Другие пользователи предположили, что такой гибридный удар против Латвии делается специально перед 100-летием страны. "Это подарок "друзей" Латвии к столетию, - пишет Мара Кронтале, - Но ведь год только начался".

Правда, есть и те, кто все-таки не верит в то, что речь идет о гибридной войне. "На основе этого самозаключения они выпускают релиз про массированную информационную атаку против Латвии? Тогда вопрос, что же на самом деле угрожает стране - может быть, такая кричащая некомпетентность?", - спрашивает пользователь Иво Лейтанс.

Гунтарс Мелушканс тоже не понимает: "Если против Латвии проводится информационная кампания, то какую роль играет в ней KNAB - исполнителя этой кампании или жертвы? Может быть, разговор все-таки о чем-то другом? Может быть, давать обществу информацию без каких-либо пояснений?"

А еще один пользователь с юмором написал так: "В заключение этого дня я все же допускаю, что виноваты в этой гибридной войне камчатские лососи и межгалактические ракеты. Могу ли допустить, что в основе все таки лежат подозрения в коррупционных сделках? Нет, это невозможно!"

Поделись новостью