Иностранные инвесторы в Латвии: правительство не занимается демографией

IrМарис Кирсонс
11.01.2018 09:39:00

Иностранные инвесторы хвалят правительство Латвии за подготовленные реформы, но и критикуют за слабость, поскольку таким важным вопросом, как миграция, правительство не занимается. Об этом рассказала DB председатель Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Злата Элксниня-Защиринска. Общая оценка инвесторов стала более положительной, потому что в ряде сфер прогресс есть, но остались и болезненные точки, которые требуют перемен. 

В чем иностранные инвесторы видят наибольший риск?

Никакого прогресса инвесторы не видят в вопросах демографии. О существенных улучшениях в доступности рабочей силы тоже нельзя говорить. Хотя и подготовлена реформа здравоохранения, и эту сферу инвесторы оценивают пессимистически. Нет улучшений в судебной системе. 33% опрошенных констатировали прогресс, а 52% его не видят. 

По политическим соображениям правительство не стало заниматься демографической проблемой, что в перспективе замедлит развитие всей страны. Речь не об увеличении рождаемости, а о мудрой миграции и концентрации вокруг региональных бизнес-центров. Опрошенные инвесторы говорят, что проблемы имеются не только со специалистами высокого уровня, но и с простыми рабочими. Пока не будет людей, желающих работать здесь, на месте, и создавать конкуренцию на рынке труда, проблема не решится. 

Физической конкуренции работников нет, а она нужна, чтобы заставить людей улучшать свои знания и навыки, чтобы у работодателя была возможность выбора. Доступность рабочей силы в 2017 году по сравнению с 2015-м снизилась, и это чувствуют все инвесторы.

Полностью интервью можно прочитать в номере газеты Dienas Bizness от 11 января. 

 

Поделись новостью