Иностранные инвесторы впервые за 25 лет выводят деньги из Латвии

IrМарис Кирсонс
04.01.2017 09:59:00

В прошлом году иностранные инвесторы впервые за 25 лет в Латвии уменьшили свои вложения в основной капитал предприятий. Спад составил 206 млн евро, пишет газета Dienas Bizness.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное Lursoft по данным Регистра предприятий. В прошлом году баланс портфеля иностранных прямых инвестиций в основные капиталы предприятий (от входящих инвестиции отнимаются изъятые) остался в размере 7,22 млрд евро. Считаются не только входящие, но и исходящие инвестиции; принято, что, если предприятие ликвидируется, уменьшается объем иностранного капитала или его перекупают латвийские резиденты, и инвестиции утекают из страны.

"Это не означает, что иностранные инвестиции в Латвию в прошлом году не поступали Дело в том, что объем изъятых инвестиций из основного капитала зарегистрированных в Латвии предприятий был больше, чем вложенных", - пояснил представитель Lursoft Айнар Брувелис. Такая ситуация сложилась впервые за четверть века. 

Простейшее объяснение в том, что с началом кризиса 2008 года многие западные предприятия, в том числе банки, в отличие от российских и латвийских (Parex) не объявили неплатежеспособность или попросили государственных ссуд, а привлекли ресурсы сами. По выходу из кризиса основной капитал предприятий уменьшился, поэтому уменьшилась и доля прямых иностранных инвестиций, рассказал Брувелис. Есть и другое мнение – если в Латвии уменьшаются возможности заработать, чего ради тут инвестировать, тем более что политики постоянно говорят об угрозе государству.   
Председатель правления Certus, бывший министр экономики Вячеслав Домбровский считает, что размер прямых иностранных инвестиций в основной капитал латвийских предприятий – это своеобразное отражение доверия к государству. Он отметил, что в прошлом году инвестиции сокращались во всех трех странах Балтии. “Не создаем ли мы сами представление о Латвии как о стране, которая находится на линии фронта? Иностранные СМИ говорят о нас как о потенциальной зоне военных действий. Чем больше мы сами и иностранцы будем преподносить Латвию и Балтию таким образом, тем меньше будет инвесторов, готовых рисковать и вкладывать”, - считает экономист. 
Брувелис пояснил, что на размер прямых иностранных инвестиций влияет и покупка-продажа долей предприятий. Если доли капитала покупает латвийский подданный,  а иностранное предприятие ликвидируется, считается, что уменьшается вклад конкретного государства, а тем самым и портфель прямых инвестиций в основной капитал. 
В Латвии закрываются АО, которые не всегда своевременно сообщают о смене владельцев. Кроме того, по мнению Брувелиса, не всегда ясно истинное происхождение инвестиций  - нередко иностранный инвестор является только “пустой юридической оболочкой” для изъятия прибыли и сокрытия истинного выгодоприобретателя. 
В начале года в Латвии зарегистрировано 29,3 тыс. обществ капитала, в которых капитал весь или частично принадлежит иностранцам. В качестве владельцев указаны 29,7 тыс. иностранных лиц, представляющих 135 государств. Лидером по объему прямых иностранных инвестиций в основной капитал уже давно является Швеция.
 

Ключевые слова

Поделись новостью