Иностранцы в латвийских магазинах tax free в прошлом году потратили свыше 20 млн евро

Dienas Bizness
12.02.2018 11:54:00

В прошлом году иностранные гости в латвийских магазинах tax free потратили на пятую часть больше, чем в 2016 году - в целом свыше 20 млн евро. Самыми активными были покупатели из России - один из россиян в прошлом году оставил в магазине tax free 20 000 евро, сообщила в воскресенье передача LNT Ziņas.

В Латвии уже в течение 18 лет туристам из третьих стран предлагается возврат части потраченного в магазинах tax free - в настоящее время это 15% налога на добавленную стоимость. Цель системы tax free - поощрить туристов совершать больше покупок, поддерживая таким образом местных торговцев.

В прошлом году торговые предприятия за счет торговли tax free получили на 22% больше, чем в 2016 году, но этот показатель высок на фоне предыдущего резкого спада после введения санкций против России.

В Латвии в системе tax free в настоящее время участвуют более 2000 магазинов, и узнать их можно по специальным наклейкам.

Возврат НДС за совершенные покупки через систему Global Blue, которая является крупнейшим в мире сервисом tax free, в Латвии запросили почти 100 000 туристов из 103 стран, а средняя сумма их покупки составляла 250 евро. Больше всего покупателей в магазинах tax free было из России, также часто покупки в них совершали гости из Белоруссии, Украины и Китая. 64% покупок в магазинах tax free - это одежда и обувь.  

Ключевые слова

Поделись новостью