Институт финансов Swedbank: По кошелькам семей в этом году ударили возросшие ежемесячные расходы на жилище, транспорт, питание

Dienas Bizness
26.06.2018 10:10:00

Хотя экономика Латвии в первые шесть месяцев 2018 года продолжала стабильно расти и соответственно повышался общий уровень благосостояния, жители воспринимают это с осторожностью. Большинство (52%) признает, что финансовая ситуация их домохозяйства в этом году не изменилась, для 24% положение улучшилось, а 22% указывают на ухудшение. Основанием для осторожности служит рост расходов на продовольствие, транспорт и жилище в сочетании с негативным влиянием изменений в законодательстве на расходы домохозяйства, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Сравнение прогнозов, высказанных жителями в конце 2017 года, с оценками июня 2018 года показало, что первые 6 месяцев текущего года не принесли большей части домохозяйств никаких изменений в финансовой сфере – состояние кошелька своей семьи жители оценивают как умеренно стабильное, без выраженных подъемов и спадов. Если в прошедшем году 29% жителей Латвии ожидали от 2018 года ухудшения финансовой ситуации, а 30% ее улучшения, то сейчас тот же прогноз подтвердили лишь 22% и 24%. В то же время возрос удельный вес жителей, ставших умереннее в оценках и полагающих, что благосостояние семьи не изменилось ни в худшую, ни в лучшую сторону – от 41% в прошлом году до 52% в июне этого года.

Как и в прошлом году, когда проводилось схожее исследование, единственным фактором, положительно повлиявшим на финансовую ситуацию домохозяйств, по-прежнему остается изменение доходов. А именно, для 73% жителей они возросли или остались неизменными. Умеренно негативные перемены, отразившиеся и на общем достатке, жители за полгода пережили в связи с уверенностью в своем рабочем месте, с объемом государственных и муниципальных пособий и их доступностью, общим уровнем долгов, объемом накоплений и способностью “сводить концы” в конце месяца. Сильнее всего по кошелькам латвийских семей в этом году ударили возросшие ежемесячные расходы на жилище, транспорт, питание, а также изменения в законодательстве, вызвавшие подорожание, например, акцизных товаров. Следует, правда, добавить, что по сравнению с предыдущим годом негативное влияние этих факторов на бюджет домохозяйств по большей части ослабло.

Хотя 2018 год начался ростом не только доходов, но и расходов, жители Латвии все оптимистичнее смотрят в будущее, прогнозируя, что в течение ближайших 6 месяцев достаток домохозяйств возрастет или, по меньшей мере, останется неизменным. Только 25% опрошенных признали, что придется подтянуть пояса из-за возможного ухудшения финансовых возможностей. А ведь совсем недавно - еще в конце 2017 года такой негативный прогноз высказывали без малого треть опрошенных. Необходимо отметить, что жители, чье финансовое положение за последние полгода улучшилось, чаще прогнозируют дальнейшее улучшение и в следующем полугодии, в то время как те, чья финансовая ситуация ухудшилась, по большей части пессимистично смотрят и на следующее полугодие. Примечательно, что больший пессимизм в оценках финансовых перспектив своего домохозяйства проявляют мужчины, жители Курземе и Латгалии, а также представители старшего поколения жителей Латвии. 

Поделись новостью