Интерес к акселерационным фондам огромен, но не все стартапы проходят отбор

Анда Асере
11.10.2018 12:30:00

По программам поддержки публичных акселерационных фондов Buildit, Commercialization Reactor и Overkill Ventures начали работу первые предприятия.

В сентябре завершилась подача заявок и оценка бизнес-проектов, претендующих на поддержку публичных акселераторов. «Латвия стала частью глобального мира венчурного капитала в сфере акселерационных фондов, о чем свидетельствует действительно огромный интерес к первым программам со стороны и местных, и иностранных команд. В то же время он точно характеризует острую конкуренцию в этой области, у которой, помимо всего прочего, нет никаких географических границ - латвийские программы конкурируют с иностранными акселераторами, бизнес-ангелами, венчурными фондами и другими программами финансовой поддержки по всему миру», - говорит Юрис Васканс, член правления Altum по вопросам венчурного капитала.

Старший аналитик отдела финансовых посредников Altum Андрис Бауманис добавляет, что по количеству заявок можно сделать вывод, что интерес к фондам, огромен и намного превышает ожидания.

Однако большая часть заявок была отклонена - из 641 претендента на первую программу квалифицировались всего около 30. Говоря о наиболее частых причинах отказа, Ю. Васканс отмечает, что часть проектов была на слишком «зеленой» стадии. «Также были достаточно развитые и самодостаточные компании, которым процесс акселерации, по сути, не может дать никакой добавленной стоимости - для реализации этих проектов больше подходят другие финансовые решения. Для многих камнем преткновения стали возраст компании, отсутствие потенциала быстрого роста. Следует отметить также недостаточные навыки команд, в том числе в понимании сути бизнеса и знании языков», - говорит представитель Altum.

Суть акселерации состоит в том, чтобы помочь предприятиям с перспективой производства продукции с высокой добавленной стоимостью на ранней стадии. Новые фонды сконцентрированы на стадии коммерциализации стартапов, в основном в сегменте инновационных и технологических разработок. В отличие от классических венчурных фондов акселераторы не только инвестируют, но и оказывает помощь при дальнейшем росте. A. Бауманис считает, что акселерационные фонды - это финансовый инструмент с наибольшим потенциальным эффектом для роста народного хозяйства. Они полезны не только конкретным предприятиям, но и народному хозяйству в целом, особенно в ситуациях, когда создаются компании, которые быстро растут, нанимают много людей, с большим оборотом и объемом налогов.

Полностью статью Sietu iztur maza daļa читайте в газете Dienas Bizness 11 октября.

Поделись новостью