Интервью пятницы с членом правления Karavela Андрисом Бите

Dienas Bizness
29.05.2015 15:40:00
Из личного архива

На этот раз в серии пятничных мини-интервью на вопросы журналистов отвечал совладелец, член правления рыбоперерабатывающего предприятия Кaravela Андрис Бите.

Кaravela - крупнейший производитель рыбных консервов в Балтии, экспортирующий в более чем 30 стран.

"Почему я работаю в этой отрасли? Она мне искренне нравится, доставляет позитивный кайф. Второе и не менее важное - то, что отрасль динамична и заставляет постоянно заниматься чем-то новым и вызывающим. Такая динамичная среда соответствует моей сути".

"В рыбоперерабатывающей отрасли меня радует ее сплоченность. Я могу смело утверждать, что Латвийский союз рыбопромышленников - самая сильная организация в пищевой отрасли. Радует наша жизнеспособность и упорство в приспоблении к разным и не всегда легким обстоятельствам. Упомяну и об амбициях - стать брендом, "законодателем мод" на традиционных наших рынках в Восточной Европе, а также "пробиться" на Западе. Печалит то, что лишь немногие пищевики могут ставить долгосрочные цели и настойчиво двигаться к ним, осваивать и завоевывать новые рынки".

"Если говорить о стране в целом, радует наша возможность стать производящим государством для ближайших западных стран и Скандинавии. Латвия может стать местом, где производят, открывается множество возможностей, которые нужно уметь использовать. Радует и то, что политики начинают в основном понимать, что производство и экспорт жизненно важны для существования государства, но это понимание нужно развиваться. Но пока не чувствуется, что финансовая система, бюджет, пособия и пенсии связаны с успехами производителей и экспортеров. Иногда создается впечатление, что общество и госуправление считают, будто деньги в бюджете берутся из воздуха".

"Во время предвыборной кампании нам обещают, что Латвия достигнет шведского уровня благосостояния, и общество начинает ждать, что это произойдет здесь и сейчас. На деле же надо понять, что для этого нужно в поте лица работать еще двум-трем поколениям".

"У нас сильная команда и большие перспективы на будущее, но в повседневной работе огорчает разница в мышлении между молодым и старшим поколениями". 

"Да, у нас есть проблемы, связанные с качеством рабочей силы. Сейчас мы ощущаем ошибки, допущенные в системе образования в прежние годы, когда государство не способствовало освоению технических и технологических знаний. Чувствуется большая разница между молодым и старшим  поколением - в восприятии, потребностях, амбициях".

"Истоки нашего предприятия нужно искать в далеком 1882 году, когда датчанин Арнольд Серенсен основал в Риге консервное производство, которое стало потом фабрикой Kaija. А теперь в Скандинавии наши продукты продаются под брендом Arnold Sørensen. Я покупаю и коллекционирую все, что связано с этой фабрикой - банки, плакаты, этикетки". 

Поделись новостью